ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Лицензирование ввоза пиротехнических изделий.

Тип публикации: Статья
Автор: Смирнова Ольга
Опубликовано: 18.08.2016 11:14:36

 

В преддверие большого праздника, такого как Новый Год, торговые центры, магазины переполняются людьми, которые бегают и ищут подарки взрослым и детям, наряды, праздничные костюмы, сувениры, елки, игрушки, хлопушки, сладости и, конечно же, бизнесмены направляют все свои силы на то, как можно больше заработать в этот предпраздничный момент. Атмосфера движения везде, предприятия не остаются в стороне… производят, закупают, поставляют и так далее. Конечно, не остался без внимания такой товар, как пиротехнические изделия или, попросту говоря, пиротехника. Как встретить Новый год без фейерверков, хлопушек и салютов…

В такой сфере, как оборот пиротехники, не все так просто. Хотелось бы рассказать немного об этом товаре. Пиротехника подразделяется на пять классов опасности, а именно:

  1. К первому классу относятся пиротехника бытового назначения: хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня. Эти пиротехнические изделия практически не представляют опасности и могут использоваться в помещениях, так как при взрыве не создают ударной волны, исключены разлетающиеся осколки. Радиус опасной зоны — не более полуметра.
  2. Ко второму — петарды, фейерверки, использующиеся вне закрытых помещений. Они не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей. Радиус опасной зоны — до 5 метров.
  3. К третьему — салютные батареи, ракеты, фестивальные шары. Как первый и второй классы пиротехники, не создают ударной волны и осколков. Эти пиротехнические изделия предназначены для запуска на открытом пространстве. Радиус опасной зоны до 20 метров.
  4. К четвертому классу — профессиональные фейерверки, которые часто используются на масштабных мероприятиях: городских праздниках, карнавалах. Обращение с ними требует специальной подготовки и навыков. Не создают ударной взрывной волны и осколков. Радиус опасной зоны — более 20 метров.
  5. К пятому — прочие пиротехнические изделия, которые не вошли в первые четыре класса. Использование и радиус опасного действия определяется, исходя из технических условий.

Я пишу по данной теме, потому что в некоторых случаях данную сферу деятельности можно осуществлять только при наличии лицензии. Но, согласно ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», указывается, что деятельность в сфере пиротехники должна лицензироваться, если пиротехника относиться к 4 и 5 классу опасности, следовательно, деятельность по обороту пиротехники с 1-3 класс опасности не лицензируется.

Вы подумаете, зачем тогда она начала эту тему?! Да, деятельность по распространению пиротехники с 1-3 класс не лицензируется, но для ввоза пиротехнических изделий с 1-3 класс в Российскую Федерацию нужно получить лицензию.

Данный вид деятельности, а именно ввоз, лицензируется, потому что, во-первых, пиротехника относится к товарам двойного назначения, то есть может быть использована при создании вооружений, военной техники и их составных частей, и представлять опасность для безопасности стран, во-вторых, наше государство ведет контроль за ввозом определенных товаров и материалов, и пиротехника 1-3 класса попадает в данный перечень.

Поэтому, друзья, заниматься ввозом пиротехнических изделий, особенно в сезон, материально очень выгодно, но заниматься данным видом деятельности нужно законно, с наличием лицензии.

Ждем Вас в наших офисах, группа компаний Объединенные Юристы всегда готова Вам оказать помощь в получении данной лицензии, мы будем Вас курировать, грамотно готовить пакет документов и конечно же, итогом наше работы станет получение и передача Вам лицензии.

Друзья, в нашей компании Объединенные Юристы уже на протяжение многих лет работают профессионалы, которые четко знают свою работу и исполняют ее на 5+.

Смирнова Ольга,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK