ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд – важнейший инструмент защиты от иска.

Тип публикации: Статья
Автор: Мотлохова Олеся
Опубликовано: 18.08.2016 11:12:27

В настоящее время все большее распространение получают случаи, когда участниками экономических правоотношений подаются в арбитражный суд необоснованные исковые заявления или исковые заявления, размер требований которых значительно выше действительного. Основной способ защиты от таких исковых заявлений – направление отзыва на иск.

Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрена обязательность предоставления в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыва на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований.

Лицо, привлеченное к участию в арбитражном процессе, в качестве ответчика вправе наравне с истцом защищать свои права и интересы. Ответчик может либо не согласиться с доводами истца, либо признать исковые требования лишь в части. Таким образом, основной целью отзыва на исковое заявление является исключение или уменьшение исковых требований заявителя.

Составление отзыва на исковое заявление в большинстве случаев даже сложнее, чем разработка самого иска. Написание отзыва должно начинаться с тщательного анализа позиции истца в исковом заявлении. На основании такого анализа выявляются слабые стороны в позиции истца и разрабатываются доводы, опровергающие его аргументы.

Для того чтобы отзыв на исковое заявление оказался результативным необходимо его правильно разработать с юридической точки зрения.

В отзыве на исковое заявление необходимо указать:

  1. наименования истца и ответчика, их место нахождение или место жительства;
  2. возражения по каждому доводу, касающемуся заявленных исковых требований, с нормативно-правовым обоснованием;
  3. доказательства, которые обосновывают возражения.

Обязательным требованием также является приложение к отзыву документов, подтверждающих обоснованность возражений, направление отзыва истцу, а также доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия на подписание отзыва.

В настоящее время большое значение при обосновании своих возражений имеет судебная практика. Норма ст. 19 Конституции РФ гарантирует равенство всех перед законом и судом. Поэтому несмотря на то, что право в нашей стране не является прецедентным, суды часто при вынесении решения руководствуются решениями и разъяснениями судов высших инстанций. Включение в отзыв на исковое заявление судебной практики, подтверждающей позицию ответчика, увеличивает шансы ответчика на разрешение арбитражным судом дела в его пользу.

Таким образом, написание отзыва на исковое заявление является сложным и ответственным делом, поэтому его разработку лучше доверить профессиональным юристам, имеющим практику в составлении подобных процессуальных документов.

 

Мотлохова Олеся,

юрист 6 категории, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK