Иностранная рабочая сила широко используется российскими предприятиями и организациями в силу ряда причин, таких как ее более низкая стоимость (в целом; однако иностранцев нередко берут на работу благодаря их высокой квалификации в определённых областях, например врачей, ученых и инженеров, являющихся признанными специалистами мирового уровня в своей отрасли), непривлекательность отдельных видов занятости для россиян, а также сложная демографическая ситуация, из-за которых использование труда иностранных граждан не только целесообразно, но и порой необходимо. Рассматривать все стороны такого явления как трудовая миграция мы не будем, поскольку статья посвящена исключительно правовой стороне привлечения к работе иностранцев, а именно такому важному моменту, как уведомление Федеральной миграционной службы о приеме на работу иностранного гражданина. Чтобы показать всю важность данного юридического действия, сразу скажем, что ответственность за неуведомление и/или нарушение порядка уведомления миграционной службы о привлечении к работе (как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору) иностранных граждан или лиц без гражданства предусмотрена частями 3, 4 и 5 ст. 18.15 КоАП РФ и представляет собой:
Штраф в размере от 2500 до 5000 рублей с граждан, от 35 000 до 50 000 рублей – с должностных лиц и от 400 000 до 800 000 рублей – с юридических лиц.
Если же нарушение допущено в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ), то размеры штрафов уже выше – от 5000 до 7000 рублей с граждан, от 35 000 до 70 000 с должностных лиц и от 400 000 до 1 000 000 рублей с юридических лиц.
А если организация надлежащим образом не уведомила ФМС о приеме на работу высококвалифицированного иностранного специалиста (ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ), то должностные и юридические лица будут подвергнуты штрафам, аналогичным ч. 4.
Также в ч. 3 и 4 данной статьи в качестве одного из возможных видов наказания предусмотрено административное приостановление деятельности юридического лица на срок от 14 до 90 суток.
Теперь стоит сказать о порядке уведомления миграционной службы о привлечении к работе иностранного гражданина или лица без гражданства. В соответствии с Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 (ред. от 12.03.2015) "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации", организации надлежит в течение трех рабочих дней с момента принятия на работу иностранца уведомить об этом территориальный орган ФМС. Уведомление осуществляется путем подачи заполненной формы, утвержденной этим же Приказом, в орган ФМС. Подать заполненную надлежащим образом форму в ФМС можно как нарочно, так и посредством почтовой связи.
Необходимо иметь в виду, что с 9 августа 2013 г., после внесения изменений в КоАП РФ, порядок привлечения к ответственности ужесточен. Если раньше ответственность наступала только в случае неуведомления ФМС о приеме на работу иностранцев, то сейчас ответственность наступает и в случае нарушения установленного порядка уведомления, что чаще всего представляет собой уведомление органа ФМС с нарушением срока.
Однако в п. 21 Постановления Пленума ВАС от 17.02.11 N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", разъяснявшим еще старую формулировку п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, сказано, что частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за неуведомление миграционного органа, а не за уведомление его с нарушением срока. Под неудомлением Пленум понимается отсутствие уведомления ФМС на момент проверки и выявления нарушения. Теперь же, после внесения изменений в КоАП ответственности подлежат также и те организации, которые уведомили ФМС, но пропустили трехдневный срок. Вышеназванное Постановление Пленума ВАС никто не отменял, и формально оно продолжает действовать, хотя и текст чч. 3 и 4 ст. 18.15 претерпел значительные изменения, которые делают непростительным пропуск срока уведомления. Однако в настоящее время в данном ситуации вероятность получения от ФМС (и от суда, в случае обжалования в судебном порядке) решения в пользу организации невысока.
Нередки случаи, когда руководители организаций дают поручение своим работникам об уведомлении ФМС, но работники в силу своей безответственности и незнания исполняют данное поручение с опозданием в несколько дней, и, как следствие – организация привлекается к административной ответственности. Поэтому нужно тщательно контролировать выполнение своими работниками таких поручений, ибо ненадлежащее их исполнение обернется для организации крупными штрафами (особенно если иностранный работник не один – ответственность наступает отдельно по каждому случаю неуведомления о привлечении к работе иностранца). Причем в соответствии с ч. 3 ст. 2.1. КоАП РФ привлечение к административной ответственности физического лица не освобождает ответственности за данное правонарушение юридическое лицо – так что безалаберность отдельного работника обернется организации крупными штрафами, а полностью «повесить» всю ответственность на работника не удастся.
В настоящее время остается два способа снизить денежные потери организации в случае нарушения сроков уведомления ФМС – добиться в суде отмены постановления ФМС, смягчение наказания и назначение штрафа ниже низшего предела или вовсе доказать в суде малозначительность данного деяния (ст. 2.9 КоАП РФ), отменить постановление и полностью освободить организацию от ответственности (например, если недобросовестный работник сдал уведомление в ФМС на четвертый день, а не в течение трех дней, как того требует закон, нарушение порядка уведомления ФМС можно признать малозначительным).
В любом случае, для обжалования постановления ФМС в суде требуется квалифицированная и высококачественная юридическая помощь, поскольку понятие малозначительности является оценочной категорией, как и обоснованность назначения штрафа ниже низшего предела – позицию клиента может донести суду только опытный и настойчивый юрист, умеющий отстоять свою точку зрения при представлении интересов клиента.
Задонский Алексей,
юрист, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы