ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Соглашение о продаже квартиры

Тип публикации: Статья
Автор: Бабасинян Капрел
Опубликовано: 28.01.2016 9:24:50

В предыдущей статье мы писали о том, что иногда единственный выход  - это соглашение о продаже квартиры.
Разберем следующую ситуацию: досталась в наследство по ½ доли квартиры. Собственник 1 – живет в этой квартире, у Собственника 2 есть второе жилье, где он постоянно проживает.
В один прекрасный момент Собственник 2 решил реализовать квартиру, но ему принадлежит только ½ доли в праве собственности и чтобы продать квартиру целиком Собственнику 2 необходимо желание и согласие Собственника 1.
Собственник 1 не горит желанием продавать квартиру т.к. он уже привык к тому, что пользуется всей квартирой самостоятельно. Но у Собственника 1 есть опасения, что Собственник 2 может потребовать компенсации за пользование ½ квартиры, которая  будет рассчитываться из денежной суммы, которая обычно применяется при найме подобного качества квартир в данном районе.
Собственник 1 конечно же не обязан продавать эту квартиру, но тогда будет вынужден платит Собственнику 2 стоимость найма ½ квартиры. Решение одно -  продавать совместно. Но для того, что намерения сторон не изменились, мы предлагаем зафиксировать достигнутые договоренности на бумаге

 

Приведем вам некоторые пункты, которые можно включить в данное соглашение.

 

1.Участники Соглашения, каждый из которых имеет по ½  доле в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, ул._______, дом __, кв., состоящую из двух жилых комнат, общей площадью 80 кв. м., жилой площадью 55 кв.м.(далее – Квартира) , принимают на себя обязательство по одновременно продаже своей доли в Квартире не позднее 30.10.2016.

 

2. Указанные доли в праве собственности на Квартиру принадлежат Собственнику 1 на праве собственности на основании договора купли-продажи от 10.04.2010, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 10.05.2010 серия __ № ___________ регистрационный № _______, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по гор. Москве, Собственнику 2   - на праве собственности на основании договора купли-продажи от 10.04.2011, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 10.05.2011 серия ___ № _____, регистрационный № __________, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по гор. Москве.

 

3.Обязательство по последующей продаже Квартиры предполагает сохранение права проживания Собственника 1 в данной Квартире до фактической ее продажи.

 

4.Собственник 1 обязуется выехать из Квартиры  и вывезти вещи в течение 10 дней с момента ее фактической продажи. Собственник 1 также обязуется не допустить ухудшения качества Квартиры до момента ее фактической продажи.

 

5.Моментом фактической продажи Квартиры считается дата регистрации новым собственником (собственниками) права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по гор. Москве.

 

6.Собственник 2 отказываются от  компенсации за пользование ½ Квартиры, которая рассчитывается из денежной суммы, которая обычно употребляется при найме подобного качества квартир в данном районе.

 

7.Первоначальная стоимость данной Квартиры, по которой Участники Соглашения обязуются ее продать, составляет _________ рублей.

 

8.В случае, если до 30.10.2016 фактическая продажа данной Квартиры одновременно всеми Участниками Соглашения не состоится, то ее стоимость будет снижаться каждый месяц на 20 000 (двадцать тысяч рублей) до заключения договора купли-продажи квартиры.

 

9. Денежные средства, полученные от продажи Квартиры,  распределяются между Участниками Соглашения пропорционально принадлежащим им долям в праве собственности на квартиру.

 

10.При последующей продаже Квартиры расчеты должны быть проведены через аренду ячеек сейфов банка.

 

11.Настоящее Соглашение будет считаться исполненным с момента фактической продажи Квартиры одновременно всеми Участниками Соглашения.

 

12. Настоящее Соглашение содержит весь объем договоренностей  между Участниками Соглашения в отношении его условий, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны Участниками Соглашения, будь то в устной или письменной форме.

 

Не  стоит слепо использовать данные пункты соглашения. Каждая ситуация индивидуальна. Помощь юриста вам будет необходима всегда. Нюансов очень много, разобраться самостоятельно – не получится. 

 

Бабасинян Капрел,
юрист 3 категории, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK