ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Кабинет психолога в школе – что это?

Тип публикации: Статья
Автор: Песоцкая Евгения
Опубликовано: 18.08.2016 10:40:39

 

Наиболее часто в последнее время возникает вопрос по организации кабинета психолога в образовательных учреждениях и организациях. Многие организации пытаются определить насколько необходимо создание данного кабинета, для какого вида и уровня образования это предусмотрено и является ли это обязательным для всех образовательных организаций. Также, многих смущает тот факт, что деятельность по психотерапии подлежит лицензированию уже как медицинская деятельность, а не образовательная. Поэтому нужно разобраться, что к чему.

Во-первых, стоит отметить, что психология — это наука, которая занимается изучением психики и психологической деятельности. В науке психологии существует два подраздела: педагогическая психология и психотерапия. К педагогической психологии относится деятельность школьных психологов, психологов в высших учебных заведения, педагогов-психологов. К психотерапии относиться деятельность врачей-психотерапевтов. Необходимо разделить два в чем-то схожих понятия: педагог-психолог, врач-психотерапевт. В первом случае, под педагогом психологом, понимается непосредственно человек с педагогическим образованием и с квалификацией психолог, а во втором случае имеется в виду врач, который занимается непосредственной помощью людям, с душевными расстройствами, оказывает психотерапевтическую помощь. В рамках психологической помощи в образовательных организациях оказывается именно психологическая помощь!

В таком ключе следует рассматривать именно педагогов-психологов, а не врачей-психотерапевтов. Соответственно, когда речь идет об организации кабинета психолога, то стоит обратить внимание, что необходимо предусмотреть должность педагога-психолога, а не врача-психотерапевта. В таком случае, деятельность этого сотрудника будет рассматриваться сугубо в рамках образовательной деятельности, а не медицинской. Более того, задача психолога в различных учебных заведениях стоит именно педагогическая! Поскольку он оказывает психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса и не занимается именно лечением или терапией каких-либо душевных расстройств или проблем. В случае, если ваша организация планирует оказывать какую-либо дополнительную психотерапевтическую помощь, оказывать услуги по терапии психологических нарушений, проводить психиатрические освидетельствования обучающихся, то вам тогда будет необходимо дополнительно получить медицинскую лицензию.

Следует рассмотреть необходимость организации кабинета психолога, которая предусматривается для образовательных организаций и учреждений. Организация кабинета психолога предусмотрена Постановлением Главного государственного санитарного врача и обязательно для общеобразовательных учреждений. В Приказе предусмотрено создание отдельного кабинета педагога-психолога для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи. А Приказом Минобрнауки России закрепляется наличие кабинета педагога-психолога, для начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, непосредственно кабинет психолога необходим в общеобразовательных организациях, которые реализуют общеобразовательные программы. Соответственно, если вы являетесь организацией, осуществляющей дополнительное образование, профессиональное образование и профессиональное обучение, кабинет психолога вам организовывать не обязательно. Если вы решили организовывать кабинет психолога, тогда вам необходимо учитывать, что должность психолога может занимать педагог-психолог и получение отдельной лицензии на этот кабинет вам не требуется.

 

Песоцкая Евгения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK