Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности» не регулирует деятельность, связанную с оборотом алкогольной продукции, но она подлежит лицензированию и регулируется Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
В статье 18 Федерального закона об алкоголе выделяются виды деятельности по обороту алкогольной продукции, подлежащие лицензированию, одними из которых являются:
хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции;
закупка, хранение и поставки алкоголя и спиртосодержащей продукции.
Некоторые компании не видят разницу между этими двумя видами деятельности и, соответственно, двумя лицензиями. И это таит для них угрозу. Хочу внести некоторую ясность.
Лицензия на хранение алкоголя подразумевает под собой услугу, такую как хранение. Юридическое лицо, имея лицензию на хранение алкоголя, может заключать со сторонними организациями договор об оказании услуг по хранению продукции. Компания с такой лицензией не может приобретать продукцию у других юридических лиц, а также не может поставлять данную продукцию в магазины, данная деятельность приравнивается к обороту. Если Вы не желаете ограничиваться только хранением, то получите лицензию на закупку, хранение, поставки. Соискателем такой лицензии может быть только юридическое лицо. Оно по лицензионным требованиям должно иметь уставной капитал в размере 10 000 000 рублей и, для получения лицензии, должно оплатить государственную пошлину в размере 800 000 рублей. В случае, если Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка откажет в выдаче лицензии, то оплаченная государственная пошлина сохраняется и юридическое лицо может заново подать документы в лицензирующий орган на рассмотрение.
Обязательным требованием при получении такой лицензии является наличие склада для хранения алкоголя. Требований по площади склада в России не установлено, поэтому компания может иметь склад, площадь которого определяется ей самой, например, по обороту продукции. Склад должен быть изолирован от иных помещений, в нем должна сохранятся определенная температура для хранения алкоголя. Если Вы арендуете склад, то договор аренды должен быть заключен сроком от года и зарегистрирован в органах Росреестра. Обязательно при заключении договора обратите внимание на план БТИ. Он должен соответствовать конфигурации самого склада. Малейшее расхождение приводит к отказу государственного органа в выдаче лицензии.
После заключения договора Вы можете начать готовить документы для получения лицензии. Основными этапами подготовки является получение заключений от Росприроднадзора и Госпожнадзора. Ваш склад должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям.
Хотелось бы сказать, для того, чтобы получить данные заключения, Вам придется изрядно «попотеть», потому что нужно собрать много бумаг и разрешений, получение которых достаточно долгосрочно и затратно с финансовой стороны. Не буду вдаваться в подробности и напишу об этой теме в следующей статье.
При подготовке документов Вы должны обязательно убедиться, что у организации на момент подачи документов не имеется задолженности по налогам и сборам. В противном случае соискателю лицензии откажут в выдаче лицензии.
Если Вы уверены в своих силах, знаете все нюансы и можете грамотно проверить и подготовить документы, то дерзайте! Иначе, получение лицензии у Вас может затянуться на долгие, долгие сроки!
Есть сомнения в своей компетентности?! Обратитесь за помощью в нашу компанию Объединенные Юристы и закажите услугу – получение лицензии на закупку, хранение и поставки алкоголя. Наши профессионалы смогут исполнить поручение в кротчайшие сроки, качественно проверят, исправят ошибки и подготовят пакет документов для подачи в лицензирующий орган, будут оказывать правовое сопровождение Вам при их рассмотрении.
Мы сможем также оказать юридическую помощь в получении заключений от Росприроднадзора и Госпожнадзора.
В Объединенных Юристах предусмотрена услуга – выезд на склад для установления факта соответствия склада лицензионным требованиям.
Мы для Вас будем настоящей опорой в правовых вопросах. Обращайтесь! Будем рады видеть Вас у нас в клиентах!
Смирнова Ольга,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.