ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Тест на половую принадлежность – нет места для стыда (часть I)

Тип публикации: Мы говорим
Опубликовано: 01.02.2010 0:00:00
Тест ДНК на родство, отцовство, материнство.Раньше ответить на вопрос, какого пола родившийся ребенок, было значительно проще. Было достаточно посмотреть …. сами знаете куда. Теперь же груз знаний о возможном разнообразии генетических отклонений делает ответ не однозначным и весьма запутанным. Возможно, что если бы не мир спортивных достижений, то эти знания так бы и остались уделом ученных и исследователей. Но именно благодаря спортивным соревнованиям теперь любой простой обыватель знает, что такое гендерный тест и почему его проводят.
 
Важность определения пола в спорте вызвана тем, что мужчины обладают физическим преимуществом перед женщинами. Мужской организм вырабатывает мужского гормона тестостерона в 40–60 раз больше, чем женский. Именно тестостерон отвечает в организме за рост мышечной массы, физической силы и выносливости. По этой причине проверке на половую принадлежность, подвергаются женщины, а не мужчины.
 
На сегодняшний день титул чемпионки мира в беге на 800 метров среди женщин принадлежит Кастер Семеня. Однако по праву или нет, так и остается тайной. Дело в том, что сразу после победы у нее этот титул грозились отобрать, т.к. Международная федерация легкой атлетики поставила под вопрос ее женственность и желала убедиться в том, что она действительно та, за кого себя выдает. Ходили слухи, что медицинские тесты, взятые у Кастер до начала чемпионата мира, показали, что уровень тестостерона у нее в три раза больше нормы. Всем слухам и домыслам должна была поставить точку назначенная гендерная проверка, которая подразумевает: проведение ДНК тестирования, исследование у эндокринологов, гинекологов, специалистов по полам, психологов. Профессор Кэт Вудворд, специалист по проверке на половую принадлежность в спорте, утверждает, что гендерная проверка предполагает получение ответа, на весьма сложны и запутанны вопросы пола, причем немало людей выбиваются из общепринятых привычных генетических и физиологических критериев пола.
 
Как правило, на глаз физиологическое различие мужчин и женщин заметно сразу, однако, иногда очевидное бывает невероятным - случается такое, что один человек сочетает в себе физические особенности обоих полов. Так, к примеру, фигуру другой индийской бегуньи, Сантхи Сундараян было трудно назвать чисто женской из-за отсутствия присущих для женского тела жировых отложений на определенных участках, из-за плоской груди, и бедер - стройнее, чем у мальчика. Результаты теста на половую принадлежность стоили Сундараян ее серебряной медали, завоеванной в 2006 году, т.к. проведенный тест показал у нее присутствие мужской Y-хромосомы. Нервы легкоатлетки сдали, и она сделала неудачную попытку покончить жизнь самоубийством. Возможно ли такое, что ее хромосомы ее подвели?
 
Официальные гендерные тесты (тест на половую принадлежность) начали проводить с 60-х годов прошлого века. Причиной этому стала озабоченность олимпийского комитета тем, что некоторые мускулистые женщины-атлеты на самом деле были не теми, кем казались на первый взгляд. В те времена единственной возможностью организовать проверку было обследование спортсменки группой гинекологов. Спортсменок заставляли раздеваться донага и проходить тщательный гинекологический осмотр. Очевидно, что такое нововведение было не напрасным, потому как легкую атлетику неожиданно покинула целая группа спортсменок. Однако, такое обследование не могло не унижать женщин, и уже на Олимпийских играх в 1968 году было решено заменить осмотр на недавно появившиеся тесты ДНК. Теперь уже вся проверка свелась к рассматриванию половых хромосом. У кого обнаруживали набор хромосом ХХ признавали женщинами, при обнаружении ХY хромосом - снимали с состязаний. Со временем оказалось, что и этого не достаточно, потому что из-за дефекта в генах человек может иметь набор X и Y хромосом, но при этом быть женщиной. Именно от такой проблемы пострадала польская бегунья на короткие дистанции, Ева Клобуковская, которая в 1966 году успешно прошла обследование гинекологами, но двумя годами позднее, когда было проведено генетическое тестирование, было обнаружено, что она имеет набор XXY хромосом. Это послужило поводом для лишения ее спортивных наград. Но, возможно, что если бы она проходила тест сегодня, что медали ей оставили бы. Теперь уже известно, что не всегда женщина имеющая набор хромосом ХY может считаться мужчиной. Она может страдать от синдрома андрогенной нечувствительности – это когда в женском организме имеется Y-хромосома и вырабатывается много тестостерона, однако белок, который «распознает» тестостерон, присутствует в небольшом количестве, и в результате весь биологический механизм не срабатывает. При этом такое хромосомное отклонение на женскую внешность и поведение никакого влияния не оказывает. Более того, в наши дни наличие такого синдрома у женщин не такая уж и редкость. Проверка спортсменок, принимавших участие в Олимпиаде 1996 года, установила, что 8 легкоатлеток имеют Y-хромосому, что не стало препятствием для их участия в состязаниях.
 
Сегодня специалисты, отвечающие за проверку спортсменок, не отказались от ДНК-тестирования. Наиболее широко используемый метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) помогает исследовать ген, расположенный в коротком отростке Y хромосомы, который отвечает за включение каскада реакций, которые приводят к работе яички, которые в свою очередь выделяют гормон, который делаем мужчину мужчиной. Пол человека определяется ранней стадии развития зародыша. Яйцеклетка матери имеет ХХ-хромосомы, а сперматозоид отца – ХY-хромосомы. Таким образом, у каждого ребенка вероятность стать мужчиной или женщиной оценивается как 50:50. Изначально все зародыши являются женскими и до шестой недели развития мужские и женские зародыши анатомически ничем не отличаются друг от друга. Превращает женский зародыш в мужской ген - SRY, присутствующий только в мужской хромосоме. Поэтому спортсменок и проверяют на присутствие гена SRY и на наличие ХХ-хромосом.
 
После многолетних проб и ошибок, наконец-то был выработан комплекс тестов по проверке пола, который помимо генетического исследования, так же включает в себя гинекологическое, эндокринное и психологическое исследование, различные психологические тесты. Однако обязательное тестирование было отменено Международным Олимпийским комитетом в 1999 году из этических соображений, по причине высокой стоимости данного теста и сложности, а так же отсутствия абсолютной точности. На сегодняшний день только некоторые спортивные организации продолжают проводить его на регулярной основе. В остальных случаях он проводится только в спорных ситуациях. Так, к примеру, в случае с Саундараян, жалоба поступила не от конкурентов, а от организаторов мероприятия. (Атлет под пристальным контролем проверяющего сдает мочу для того, чтобы убедиться, что не имело место никакого обмана.) И именно в такой ситуации инспектирующий и обнаружил нечто подозрительное.
 
Со временем и без того сложный вопрос половой принадлежности в спорте был запутан еще больше после того, как при определенных условиях было разрешено принимать участие в соревнованиях спортсменкам сменившим пол, особенно если такая операция имела место быть до начала полового созревания.
 
Бесспорно, что все эти спортивные скандалы пошли на пользу науке, которая смогла продвинуться вперед в изучении особенностей организма человека. Но облегчило ли это жизнь спортсменкам? Определенно нет. Бедная Саундараян, результатами теста изгнанная из рядов женщин и с позором лишенная своей серебряной медали на практике даже не смогла бы приблизиться к спортивным результатам мужчин. Ее серебряная медаль за 800-метровку с результатом 2:03.16 не дала бы ей никакого места на мужском пьедестале, где бронзовая медаль была вручена за результат 1:47.43. Можно ли в данном случае считать это доказательством ее женственности?
 
А как же Кастер Семеня? Она не смогла избежать теста на определение пола. Однако официально его результаты решено не предавать гласности, поскольку, в отличие от итогов допингконтроля, они затрагиваю медицинские вопросы и поэтому теперь строго конфиденциальны. И хотя по просочившимся в прессу данным обследование выявило, что спортсменку нельзя назвать в полной мере женщиной, между тем, Международная ассоциация и легкоатлетических федераций (IAAF) изменила свое первоначальное решение и оставила южноафриканской бегунье золотую медаль чемпионата мира-2009 по легкой атлетике.
 
Поделиться
Поделиться ВK