ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Гены говорят – мужчина, тело говорит - женщина (часть II)

Тип публикации: Мы говорим
Опубликовано: 09.02.2010 0:00:00
Генетическая экспертиза. Тест ДНК. Установление пола.История спорта насчитывает большое количество случаев, когда спортсменок оправдано и несправедливо лишали первых мест, славы и почета за то, что они подшутили над публикой или природа пошутила над ними:
 
Её сделали мужчиной
 
Андреас Кригер, получившая известность как Хайди Кригер, когда в 1986 году на чемпионате Европы в Штутгарте выиграла золотую медаль в толкании ядра. Будучи членом легкоатлетической сборной ГДР, как и многие другие спортсмены своей сборной по настоянию своего тренера Хайди принимала большие дозы стероидов. Прошло десять лет, и Хайди завершила спортивную карьеру. Но этому времени она уже не была ни женщиной, ни мужчиной. Из нормальной девушки Хайди превратилась в транссексуала: прятала свои женские формы за просторной одеждой, отказалась от косметики и испытывала постоянные моральные муки, при посещении дамской комнаты.
 
Однажды она прочитала попавшуюся ей на глаза статью, где разоблачались случаи применения допинга и поняла, что ее неожиданное желание быть мужчиной связано с многолетним применением стероидов. Устав от такого раздвоения личности в 1997 году Хайди Кригер была вынуждена сделать операцию по смене пола, став Андреасом Кригером. В 2000 году президент Немецкого спортивно-гимнастического союза ГДР Манфред Эвальд и бывший вице-директор спортивной медицинской службы ГДР Манфред Хёппнер были признаны судом виновными в причастности к нанесению вреда 142 атлетам, которые по их указаниям принимали огромные дозы гормональных препаратов, чтобы получить победу любой ценой. Что касается Андреаса Кригера, девушки с исковерканной судьбой, то теперь в теле мужчины живет своей неспортивной жизнью в тесном семейном кругу с женой Утой Краузе (бывшей пловчихой) и приемной дочерью Катрин.
Медаль Хайди Кригер присуждается немецким спортсменам, пострадавшим от использования допинга или стимулирующих препаратов.
 
Слишком быстрая, чтобы быть женщиной
 
Стелла Уолш, полька по происхождению, успешно обманывала всех на протяжении свой долгой спортивной карьеры. Целое десятилетие с 1930 по 1940 года она числилась лидером в беге, выиграв 41 титул на чемпионатах Америки на разных дистанциях. Было у нее и золото на Олимпиаде в Амстердаме в 1932 году за 100 метров, и серебро в Берлине в 1936 году, где она проиграла стометровку американке Хелен Стивенс. Обеих женщин специалисты того времени назвали «слишком быстрыми, чтобы быть женщинами»; и дабы снять все подозрения, решили взять «лучшую из быстрых» и убедиться в ее женственности. Провели и … развеяли всякие сомнения: Стивенс была стопроцентной женщиной. … на этом и успокоились. Для обеих девушек все вошло в прежнюю колею соревнований и побед. А спустя полвека выяснилось, что если кого и следовало обвинять в мошенничестве, то именно Стелу Уолш. В 1980 году престарелая Стелла была убита шальной путей во время ограбления в Кливленде. Во время вскрытия оказалось, что у нее …. мужские гениталии, и одновременно мужские и женские хромосомы.
 
Слабый сильный пол
 
И опять олимпийский Берлин 1936 год. Соревнования прыгуний в высоту ознаменовалось позорным скандалом. Занявшая 4-е место Дора Ратьен, на деле оказалась миловидным юношей Германом с такой же фамилией. Позор был не бывалый: мало того, что мужчина, так еще и допрыгнул только до четвертого места. Ярости Адольф Гитлер не было предела и бедный юноша, напрасно покалеченный физически, был отправлен на фронт. А шансы выиграть медаль у немцев были.
 
Изначально за команду хозяев должна была выступать Гретель Бергман, лучшая по тем временам немецкая прыгунья в высоту. Но перед самым началом Олимпиады ее сняли с соревнований, из-за ее еврейской национальности.
 
Чудо-женщины
 
Уже не одна страна-участник международных спортивных соревнований была уличена во включении в свои сборные команды женщин имеющих «слишком много Y-хромосом».
 
Опять Берлин 1936 года и опять американская бегунья польского происхождения Элен Стэфенс, завоевавшая золотые медали на стометровке и в составе эстафеты 4х100 метров. После смерти прославленной спортсменки патологоанатомы обнаружился слаборазвитый мужской половой член.
 
В свое время была признана гермафродитом, выступавшая в легкоатлетических забегах спортсменка из Чехословакии Зденка Коубова.
 
Хватало чудо-женщин и среди чемпионов СССР. Прямых доказательств нет, но есть веские основания считать, что гордость советского спорта - Александра Чудина, за один год умудрившаяся выиграть три медали по легкой атлетике на Олимпиаде 1952 г. и стать чемпионкой мира по волейболу, на самом деле была не женщиной. Её современники вспоминают, что у нее было много мужского не только во внешности, но и в поведении: говорила басом, курила Беломор и выпивала наравне с мужиками. Но правду широкая общественность так и не узнала – спортсменка ушла из большого спорта за несколько лет до того, как на соревнованиях был введен гендерный тест.
 
На одном из чемпионатов СССР по легкой атлетике в конце 1950-х гг. произошел скандал: прославленные олимпийские чемпионки в толкании ядра Галина Зыбина и Тамара Тышкевич отказались подняться на пьедестал почета, обвинив третью призершу в принадлежности к мужскому полу. Не сумела сдержать свои эмоции и олимпийская чемпионка Инсбрука в лыжной эстафете Алевтина Колчина, требовавшая убрать из сборной основную свою соперницу: "Я пашу на тренировках до седьмого пота, а приходит мужик, и все достается ему!".
 
В 1960-е гг., лидерами в атлетике были сестры Тамара (двухкратный золотой призер олимпийских игр) и Ирина Пресс. Несмотря на свою мужскую внешность и манеры, одна успешно метала диск и толкала ядро, другая же выступала в беге с препятствиями в женской сборной СССР. Вероятно, что их карьера так бы успешно и развивалась дальше, если бы не введенный тест на половую принадлежность. Как только он был официально введен, обе сестры резко прекратили выступать на любых соревнованиях. Одновременно  с сестрами Пресс прервали свою спортивную карьеру и множество других советских спортсменок. Как результат, олимпийские сборные СССР провалили не только зимние, но и летние Игры 1968 года.
Поделиться
Поделиться ВK