ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Какая лицензия нужна интернет-провайдеру?

Тип публикации: Статья
Автор: Песоцкая Евгения
Опубликовано: 18.04.2016 14:39:35

Связная лицензия для интернет-провайдера.На фоне всеобщей популяризации интернет деятельности, особое внимание сегодня привлекают именно интернет-провайдеры. С одной стороны, в чем заключается их деятельность? Купить роутер для беспроводного интернета, начать раздавать интернет за определенную стоимость и вуа-ля! Вы действующий интернет-провайдер! Но это не так. В первую очередь, дело в том, что любая деятельность по передаче информации и оказанию услуг связи подлежит лицензированию. Поэтому вы можете быть неприятно удивлены вниманием государственных органов к вашей деятельности. Чтобы не выходить за рамки закона и не получать различных штрафов, стоит обратить внимание на необходимость получения лицензии.

Ринувшись, тотчас в поисках информации, вы можете обнаружить, что отдельной лицензии, именно для интернет-провайдеров не существует. Точнее, есть много разных упоминаний, что именно может делать интернет-провайдер и какие лицензии у него должны быть. Следует разобраться, что и к чему. Основная сложность заключается в том, что в Российском законодательстве не существует понятия интернет-провайдера, данная деятельность относиться к деятельности по оказанию услуг связи. Согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» деятельность по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление этой деятельности, а также закрепляет определенный перечень наименований услуг связи. И вот вопрос отнесения деятельности интернет-провайдера к оказанию определенных услуг следует проводить в соответствии с особенностями его деятельности.

Ключевой деятельностью интернет-провайдеров является предоставление доступа в Интернет в различных формах, хостинг (предоставление дискового пространства для хранения и обеспечения работы сайтов), организация работы электронных почтовых ящиков или почтового сервера, просто выделение серверов пользователям. В соответствии с довольно широким диапазоном деятельности самих провайдеров, им нужно получать не одну лицензию, а целых три. Лицензию на оказание услуг связи в сети передачи данных, за исключением передачи голосовой информации, лицензию на оказание услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных и лицензию на оказание телематических услуг связи. Несмотря на такое количество лицензий, предоставляются они одним и тем же органом – Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Правда небольшая сложность заключается в том, что вам придется оплатить государственную пошлину за каждую лицензию, то есть, вместо того, чтобы заплатить 1 раз 7 500 рублей, вам нужно будет оплатить 22 500 рублей за все лицензии. А также, вам нужно будет предоставить 3 комплекта документов на каждую лицензию.

Будьте готовы! Вам может понадобиться схема построения сети связи, описание услуги связи, описание сети и средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи, а также план и экономическое обоснование развития сети связи. Эти документы требуется подготовить в зависимости от ваших особенностей организации сети связи, то есть фактически описать, как у вас будет осуществляться передача информации.

Если Вам не хочется заниматься тщательным подбором документов, а также заниматься всей волокитой, связанной с получением лицензии, стоит задуматься об обращении к специалистам, которые занимаются непосредственно получением лицензий. Воспользовавшись услугами профессионалов, вы сможете уберечь себя от излишних волнений и трат, которые могут возникнуть при получении лицензий.

 

Песоцкая Евгения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK