«Siri, where am I?» - спрашиваете Вы у своего IPADа и в течение пары секунд планшет показывает точку на карте, означающую Ваше местоположение. Без спутников, на которые мобильное устройство посылает сигнал и далее в зависимости от того, с какого спутника ответный сигнал придет быстрее и определяет Ваше местоположение, это соответственно было бы невозможно. Мир не стоит на месте, а вслед за ним, иногда успевая, иногда нет, меняется и законодательство.
На данный момент функции лицензирующего органа, взамен ранее исполнявшего эту обязанность, а ныне упразднённого Федерального космического агентства, взяла на себя Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". В связи с этим к «обычным» трудностям получения лицензии прибавляется еще и невозможность получить всю информацию, необходимую для того, чтобы стать обладателем лицензии: на сайте Федерального космического агентства часть информации является устаревшей, а сайт государственной корпорации «Роскосмос» пока находится в стадии наполнения и на данный момент там есть далеко не все. Помимо проблем с сайтами, существует еще и проблема с нормативными актами, не все они приведены в соответствие с указом, упраздняющим Федеральное космическое агентство (в соответствие они будут приведены лишь к сентябрю 2016 года).
Однако перейдем от проблем к их решению. Хотелось бы обратить внимание, что лицензию на осуществление космической деятельности вправе получить лишь юридические лица. Индивидуальным предпринимателям лицензия не выдается.
Существует 7 основных шагов, которые необходимо сделать для получения лицензии. Итак:
Шаг 1: Заполнение заявления на получение лицензии. Немаловажно: заявление должно быть заполнено по установленной форме, либо подано в электронном виде. Так же стоит обратить внимание на то, что адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности в заявлении должны соответствовать адресам объектов собственности.
Шаг 2: Сбор документов о подтверждающих наличие помещений, зданий, сооружений и иных объектов по месту осуществления лицензируемой деятельности. В случае, если права на них зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то предоставляются сведения об этих зданиях и (или) помещениях, если же права на них не зарегистрированы, то предоставляются копии таких документов.
Шаг 3: Сбор документов, подтверждающих наличие в штате специалистов, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры, имеющих профессиональное образование по техническим специальностям и соответствующих установленным квалификационным требованиям по выполняемым работам и услугам. В лицензирующий орган данные документы необходимо предоставить в виде копий.
Шаг 4: Подготовка для предоставления в Роскосмос копий утвержденных тактико-технических заданий или заключенных контрактов (договоров) на выполнение работ (оказание услуг).
Шаг 5: Предоставление сведений о соблюдении требований, касающихся сохранения государственной тайны.
Шаг 6: Оплата государственной пошлины.
Шаг 7: Составление описи документов.
Здесь описаны основные шаги, которые необходимо предпринять для получения лицензии
на осуществление космической деятельности
Для получения лицензии в области космической деятельности для выполнения определенных работ/услуг (например, для проведения исследований и экспериментов с использованием космической техники) количество шагов будет большим, чем описано выше.
Статья не может вместить все нюансы и особенности получения лицензии на осуществление космической деятельности, для этого бы потребовалась целая книга (пусть и не формата энциклопедии, но тоже довольно внушительная). Для того, чтобы не заниматься переделкой документов и не ездить много раз в лицензирующий орган, стоит передать эту работу в руки профессионалов, ведь время зачастую является одним из важнейших ресурсов, а Объединенные Юристы помогут Вам его сэкономить и получить лицензию в максимально короткий срок.
Измайлова Дарья,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.