В 21 веке люди осознали, что информация является ценным товаром. В нашем государстве, в целях защиты личных данных граждан относительно недавно был принят закон 152-ФЗ «О персональных данных». Закон касается той информации, которую гражданин (например, будучи в поликлинике или находясь на каком-либо сайте) оставляет о себе сам. Однако бывают и другие случаи – когда информацию о гражданине получают негласно, в обход него самого. «Все есть польза, все есть вред, главное – пропорция», потому негласное получение информации может служить на пользу общества, например, в случае негласного наблюдения во время оперативно-розыскных мероприятий, так и быть ему во вред, например, в случае если полученная негласным способом информация будет использована для целей шантажа. Для того, чтобы негласное получение информации осуществлялось лишь в исключительных случаях, притом уполномоченными на это лицами законодатель предусматривает (с помощью процедуры лицензирования) ограничения, в том числе для фирм, осуществляющих разработку, производство, реализацию технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Для того, что бы заниматься такой деятельностью, необходимо предоставить в лицензирующий орган (которым в данном случае является Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации) следующие документы:
Конечно же, заявление о предоставлении лицензии.
Документы, подтверждающие право собственности или иное законное основание на помещения, здания, сооружения и иные объекты, которые находятся в месте осуществления будущей деятельности. Данные документы необходимо предоставить лишь в случае, если права на данные объекты не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (например, договор аренды со сроком меньше года). В случае, если здание, к примеру, в собственности, и, следовательно, информация об этом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество есть, достаточно будет предоставить лишь сведения об этом здании.
Вполне логичным выглядит так же требование о предоставлении документов, которые подтверждают владение на законном основании техническими средствами, оборудованием и документацией, необходимыми для осуществления планируемой деятельности.
Так же необходимо предоставить документы (например, копию трудовой книжки, приказа о принятии на работу и так далее), которые подтвердят наличие у соискателя лицензии сотрудников (по меньшей мере одного), имеющих высшее образование и профессиональную подготовку, необходимую для осуществления данной деятельности, а также имеющих стаж работы в этой области не менее 3 лет.
Все вышесказанное относится скорее к теории. Если говорить про практику, то наличие работников и их стаж подтвердят копия трудовой книжки и приказа о приеме на работу. Несколько сложнее обстоит дело с образованием работников: в каждом отдельном случае этот вопрос решается по-разному (то есть необходимо предоставлять разные документы об образовании). Это объясняется тем, что существует в около десяти видов работ и услуг, составляющих выше обозначенный вид деятельности (согласитесь, получать негласную информацию можно различными способами: это и специальные технические средства, предназначенные для негласного проникновения в помещения и специальные средства, предназначенные для негласного перехвата информации с технических каналов связи). Следовательно, для каждой из вышеописанных услуг и работ необходим свой специалист/специалисты. В практике встречаются случаи, когда соискателю лицензии кажется, что специалист, работающий у него, подходит для осуществления лицензируемого вида деятельности, однако это оказывается не так, лицензирующий орган отказывает в выдаче лицензии, время совместно с прибылью, которую можно было бы получить, бесповоротно потеряны. Дабы избежать эту неприятную ситуацию стоит обратиться к людям с опытом и знаниями и получить лицензию быстро и без проблем. Обращайтесь к Объединённым Юристам!
Измайлова Дарья,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы