Когда организация достигает пика развития в стране регистрации, встает вопрос о том, куда же двигаться дальше. Если основные мощности предприятия уже распределены и идет активное осваивание новых рынков – необходимо подумать не только о представлении интересов компаний в стране интересующего рынка, но и о защите этих интересов. Законодательством Российской Федерации предусмотрен вариант решения такого вопроса, и название ему – представительство.
Законом 160-ФЗ предусмотрена возможность открытия представительства иностранного юридического лица. Процедура эта является весьма трудоемкой и требует внимательного изучения не только законодательства, но и практики.
Как и организация любого хозяйствующего субъекта, открытие представительства начинается с решения головной организации. Если поиски привели вас к открытию представительства, первое, что необходимо сделать – соответствующим образом оформить это решение. Но и откладывать реализацию планов надолго не стоит – законодатель предусмотрел 12-месячный срок для подачи заявления на аккредитацию представительства, и исчисляется он как раз с даты принятия соответствующего решения.
В соответствии с изменениями 2015 года, иностранное юридическое лицо должно подать заявление об аккредитации в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. В нашем случае им является ИФНС №47 по г. Москва. В данном заявлении на момент его подачи уже должны быть заверенные Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (далее – ТПП РФ) сведения о численности иностранных граждан. Соответственно, первым этапом к Свидетельству об аккредитации будет являться обращение в ТПП РФ.
Ознакомимся с пакетом документов, необходимых нам для осуществления задуманного. Для этого обратимся к двум нормативно-правовым актам – Приказ от 26 декабря 2014 № ММВ-7-14/680@ и Приказ от 26 декабря 2014 № ММВ-7-14/681@.
Приказ №680 устанавливает перечень документов, необходимых для заверения численности иностранных работников и для дальнейшей передачи этого пакета в ИФНС.
Первый во всех отношениях пункт – письмо-заявление с просьбой о заверении численности иностранных работников. Пишется оно на имя директора соответствующего департамента и должно содержать в себе исчерпывающие сведения о головной организации и о представительстве. К счастью, на сайте ТПП РФ выложен образец такого заявления. Обратите внимание, что все без исключения позиции являются обязательными к заполнению, а само заявление должно быть оформлено на бланке иностранного юридического лица.
Второй пункт – заполнение формы 15АФП, утвержденной приказом №681. На этапе обращения в ТПП РФ необходимо заполнить и подать только 5ю страницу формы, но мы рекомендуем ознакомиться со всеми страницами и заполнить их заблаговременно. Это поможет заняться уточнением возникших вопросов, пока на это есть время. Отметим, что нотариального заверения данной формы не требуется – она подписывается главой Представительства.
Третьим пунктом идут учредительные документы иностранного юридического лица. Начиная с этого момента нам потребуются знания не только российского законодательства, но и законодательства страны самого иностранного юридического лица. В большинстве случаев список учредительных документов начинается с учредительного договора или подобного документа, в действительности же каждый случай является индивидуальным, и без соответствующей подготовки разобраться в этом и дальнейших вопросах бывает трудно.
Четвертой остановкой на нашем пути станет выписка из реестра иностранных юридических лиц или подобный документ, способный подтвердить статус иностранного юридического лица. Как и предыдущий, и последующие пункты, данный документ оформляется особым образом и подается в виде нотариально заверенной копии. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Пятым пунктом станет документ, подтверждающий регистрацию иностранного юридического лица как налогоплательщика, с обязательным указанием кода налогоплательщика либо его аналога этого кода. Выдается такой документ соответствующим органом страны регистрации.
О шестом пункте мы уже упоминали в начале. Он представляет собой решение иностранного юридического лица о создании представительства на территории Российской Федерации. Подпись на таком решении должна быть удостоверена нотариально.
Седьмым пунктом из предоставляемых документов является доверенность о наделении руководителя представительства иностранного юридического лица необходимыми полномочиями.
Восьмой пункт – Положение о Представительстве. Этот пункт является одним из основных камней преткновения при получении Свидетельства об аккредитации, так как при составлении данного документа необходимо уделять максимальное внимание используемым формулировкам. Несоответствие содержания положения специфическим представлениям сотрудников ИФНС №47 и Федеральному закону 160-ФЗ неизбежно приведет к отказу в выдаче Свидетельства, а весь путь придется начать сначала.
Документы, указанные в пунктах с третьего по седьмой, заверенные в нотариальном порядке в стране регистрации иностранного юридического лица, должны, в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, быть легализованы апостилем либо пройти процедуру легализации в консульстве Российской Федерации. Если они исполнены на иностранном языке - необходим так же нотариальный перевод на русский язык. Настоятельно рекомендуем не экономить на данном этапе и обратиться к грамотному (во всех смыслах) специалисту. Вообще, процедура аккредитации наиболее ярко отражает пословицу «скупой платит дважды»: огромный массив оснований для отказа, вдобавок позволяющих трактовку и государственная пошлина внушительного размера явно указывает на то, что для успешного ее проведения разумнее всего воспользоваться услугами опытных юристов.
На момент публикации статьи данный перечень документов для подачи в ТПП РФ является исчерпывающим. После оперативного рассмотрения представленных документов, срок заверения численности укладывается, как правило, в 3-5 рабочих дней. Далее необходимо будет оплатить данную услугу по квитанции либо через кассу ТПП РФ. Финалом этого этапа является возврат заявителю всех представленных документов вместе с заверенной 5й страницей формы 15АФП, которую мы сшиваем с остальными страницами формы и заверяем подписью Главы Представительства.
Дело остается за малым – оформление доверенности на представителя интересов в ИФНС, оплата госпошлины, составление описи и подача документов в ИФНС. Опись составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о приеме документов.
Срок, в течение которого сотрудники ИФНС №47 принимают решение о выдаче Свидетельства или об отказе в аккредитации, составляет не более 25 рабочих дней.
Так выглядит процедура получения Свидетельства об аккредитации представительства иностранного юридического лица в общих чертах. Учитывая общую сложность процедуры, наличие множества нюансов, рассмотрение которых просто невозможно уложить в рамки даже нескольких статей и, конечно же, внушающий размер государственной пошлины - мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами опытных специалистов при осуществлении данной процедуры. Это поможет вам сэкономить три важных ресурса – время, деньги и нервы.
Шапошников Александр Дмитриевич,
юрист, специалист по корпоративному праву
группы Объединённые Юристы.