На сегодняшний день наличие образования играет важную роль в нашем обществе. Оно нам необходимо не только в карьерном росте, но и для саморазвития личности каждого человека. Ведь так интересно познавать что-то новое и открывать таланты в самом себе. С каждым днем тенденция к саморазвитию и познанию самого себя все больше укрепляет свои позиции, что явилось своеобразным спросом на организации, которые занимаются обучением в различных направлениях, а в связи с этим возросло и предложение по предоставлению образовательных услуг.
Для того чтобы заняться какой-либо деятельностью, первое, что необходимо сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. Организацию, осуществляющую образовательную деятельность, можно создать как коммерческую, так и некоммерческую.
Если основным видом вашей деятельности будет являться образовательная деятельность, тогда необходимо зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации (далее – образовательная организация).
Если же вы уже ведете какой-либо бизнес, соответственно у вас есть зарегистрированное юридическое лицо, допустим, как общество с ограниченной ответственностью (коммерческая организация), и вы хотите наряду с основной деятельностью осуществлять дополнительно образовательную деятельность, то это тоже возможно (далее – организация, осуществляющая обучение).
Однако необходимо помнить, что образовательная деятельность в РФ является лицензируемой и для ее осуществления необходимо получить соответствующую образовательную лицензию.
Допустим, вы решили, что образование будет являться основным видом деятельности, соответственно это будет некоммерческая организация, и думаете над ее наименованием. На данной стадии необходимо знать и учесть определенные нюансы. Наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму, установленную гражданским кодексом РФ для некоммерческих организаций, например, автономная некоммерческая организация, и тип образовательной организации, в зависимости от образовательных программ, которые вы планируете реализовывать. Также в наименовании возможно указание на направленность обучения, например, школа иностранных языков или футбольная школа, а также на дополнительные осуществляемые функции: реабилитация, коррекция и другое.
Необходимо иметь в виду, что кроме единоличного исполнительного органа, в образовательной организации должны быть сформированы коллегиальные органы управления, такие как: общее собрание работников либо работников и обучающихся, педагогический (ученый) совет.
Еще одно условие, предъявляемое к образовательной организации, это ее информационная открытость, т.е. размещение информации о реализуемой деятельности в сети «Интернет». Эта информация должна содержать сведения о регистрации юридического лица, об органах управления, о реализуемых образовательных программах, о численности обучающихся, о персональном составе педагогических работников и т.д., а также документы, таких как устав, свидетельство о государственной регистрации, лицензия на осуществление образовательной деятельности и другие.
В отношении организаций, осуществляющих обучение, все обстоит немного проще. Во-первых, к ним относятся научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление или отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица, осуществляющие образовательную деятельность, т.е. коммерческие организации, в которых образовательная деятельность является дополнительным видом, а не основным. Во-вторых, в законодательстве определены виды образовательных программ, которые они могут осуществлять. В-третьих, в такой организации в ее структуре создается структурное образовательное подразделение.
Будем надеяться, что данная информация поможет вам в принятии решения.
Рыкова Ксения,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.