Электричество настолько плотно вошло в нашу жизнь, что уже невозможно представить дом или рабочее место, которые были бы не электрифицированы. Но «ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда», и что бы появился теплый пол, система освещения и розетки, нужно что бы их кто-то сделал. Именно поэтому спрос на услуги организаций, занимающихся электрикой и слаботочными системами довольно велик. Какие же именно требования предъявляет законодательство к таким фирмам?
Для лучшего понимания этих требований их стоит разделить на две большие группы:
Обязательные требования при проведении работ, связанных с электрикой и слаботочными системами. Особое внимание стоит уделить работникам: у каждого из них должна быть соответствующая выполняемой работе группа допуска (документ, ее подтверждающий – удостоверение).
Так же большое значение имеет то, на каких именно объектах будут проводиться работы: если это особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, потребуется свидетельство саморегулируемой организации, которое подтвердит наличие допуска фирмы к таким работам. В остальных случаях никаких дополнительных разрешений организации не нужно.
Обязательные требования для осуществления деятельности по монтажу, обслуживанию и ремонту противопожарных устройств. Такого рода деятельность, согласно нашему законодательству, подлежит лицензированию. Получив лицензию, организация сможет существенно расширить список оказываемых услуг, и таким образом получит дополнительное конкурентное преимущество перед теми фирмами, у которых этой лицензии нет. Лицензия – звучит серьезно, а сам процесс получения лицензии довольно формалистичен: небольшая ошибка в приложенных к заявлению документах может обернуться отказом лицензирующего органа в выдаче лицензии и потерей времени и денег (в том числе потерей уплаченной госпошлины). Для того, чтобы получить лицензию в максимально короткие сроки, стоит обратиться к нам, в Объединенные Юристы. Мы поможем правильно составить все документы и быстро получить лицензию.
Документы – это половина дела. Другая половина-это реальное соответствие фирмы тем требованиям, которые предъявляет законодатель. Итак, что же нужно иметь, чтобы пройти проверку лицензирующего органа и получить лицензию на установку, техническое обслуживание и ремонт пожарной сигнализации?
- «Средства производства»: отвертки, дрель и другие, то есть непосредственно те инструменты, с помощью которых будет выполняться работа.
- Работников. У них должно быть техническое образование, а также документ, подтверждающий прохождение ими повышения квалификации. Данный документ должен «обновляться», то есть работники должны повышать свою квалификацию минимум один раз в пять лет.
Хотя бы у половины из них должен быть опыт работы три года в данной области. Это что касаемо юридических лиц. Нашим законодательством предусмотрена так же такая форма ведения бизнеса, как индивидуальный предприниматель. Исходя из самого названия (а также из положений Гражданского Кодекса и других законов) становится понятно, что ИП в основном должен рассчитывать на свои силы (например, сам оказывать услуги), работники для него – это вторично. Именно поэтому в случае получения лицензии на монтаж и техническое обслуживание пожарной сигнализации требования к образованию и стажу предъявляются не к его работникам, а нему самому.
Вот и все, что нужно что бы устанавливать, осуществлять сервисное обслуживание и ремонтировать средства обеспечения пожарной безопасности и быть в правовом поле, то есть не нарушать закон. Список небольшой, а выгода от получения данной лицензии будет ощутимой. Обращайтесь в Объединенные Юристы – наш опыт сэкономит ваше время.
Измайлова Дарья,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.