Вещи – это очень объемное понятие и существуют большое количество их классификаций, в основу которых могут быть положены различные признаки и которые используются для различных целей. Одной из таких классификаций является деление вещей на индивидуально-определенные и родовые вещи. Родовые вещи – это вещи, главной характеристикой которых являются вес, объем, количество и так далее. Например, 3 килограмма муки, четыре карандаша. То есть это вещи, обладающие одними и теми же признаками. И, следовательно, если какая-нибудь из этих вещей перестанет существовать/сломается – ее всегда можно будет заменить аналогичной.
Индивидуально-определенная вещь-это незаменимая вещь. Незаменимость может возникнуть в двух случаях:
1. если это уникальная вещь, вещь, которую не спутаешь ни с какой другой вещью – например, оригинал картины Айвазовского «Девятый вал»;
2. вещь, индивидуализированная по воле сторон в договоре, возьмем для примера какое-нибудь конкретное нежилое помещение, которое одна фирма хочет арендовать у другой (аналогичных нежилых помещений рядом может быть масса, но только у того, которое собираются арендовать, окна выходят на южную сторону).
Если исходить из такой классификации памятники истории и культуры народов Российской Федерации – уникальные вещи и потеря такого памятника – невосполнима. Помимо этого, порча такого памятника затронет интересы не одного человека, а целого народа. Ценная вещь может испортиться не только из-за того, что ее испортит кто-то, но и от воздействия влажного воздуха, солнечных лучей и тому подобного и законодатель включил в деятельность, подлежащую лицензированию не только работы по реставрации, но и работы по консервации изделий.
Если сравнивать получение лицензии на деятельность по сохранению памятников истории и культуры с получением других лицензий, требований, предъявляемых для получения лицензии на деятельность по сохранению объектов культурного наследия не так много. Если говорить точнее их всего два: требования к образованию (включая квалификацию) и стажу работы. В случае если деятельность планирует осуществлять юридическое лицо, то такие требования предъявляются к его работникам, если же реставрацией и консервацией планирует заниматься индивидуальный предприниматель, то подходящий стаж и образование должны быть у него самого.
Для того, чтобы подтвердить соответствие требованиям, в лицензирующий орган (в данном случае – Министерство культуры Российской Федерации) необходимо подать соответствующие документы. Вместе с ними подаются так же заявление и опись. Максимальный срок подготовки решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии – сорок пять рабочих дней. В течение этих дней лицензирующим органом будут проведены документарная и выездная проверки. Если заявление и опись заполнены верно и приложены все необходимые документы и проверки пройдены, на следующий же день (календарный), после принятия решения о выдаче лицензии, можно приступать к выполнению работ. Несмотря на то, что выданная лицензия действует бессрочно, могут возникнуть ситуации, когда выданную лицензию придется переоформлять, например, в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения или в случае изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя. В этих случаях достаточно заявления, госпошлины и данных документа, подтверждающих внесение изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Если же лицензия переоформляется в связи с желанием лицензиата осуществлять деятельность в новом месте (которое не указано в лицензии) или в связи с желанием оказывать новые/другие услуги необходимо предоставлять заново документы об образовании и стаже работников или индивидуального предпринимателя.
Получение лицензии на деятельность по сохранению объектов культурного наследия выгодное вложение, повышающее конкурентоспособность организации и помогающее найти новых клиентов. За ее получением стоит обратиться к опытным людям и профессионалам своего дела, а это значит к нам – в Объединенные Юристы!
Измайлова Дарья,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.