Советский кинематограф на сегодняшний день жив не только на наших экранах, но и в повседневной жизни. Наверное, каждый в нашей стране помнит эту фразу: «Теперь я буду выглядеть так всегда!», из советского кинофильма «Служебный роман» Эльдара Рязанова, которая теперь стала крылатой для российских дам.
Женщины натуры непостоянные, им всегда хочется что-то изменить, поменять в себе, чтобы стать привлекательнее. Да и наука не стоит на месте, все больше появляется разнообразных препаратов, косметических средств, технологий, с помощью которых возможно не только ухаживать за своим лицом, но и в пределах кабинета косметолога, стать на несколько лет моложе или откорректировать некоторые черты лица.
Но прежде, чем приступить ко всякого рода, например, омолаживающим процедурам, рекомендуем узнать, имеется ли лицензия на осуществление медицинских услуг у салона красоты, т.к. предоставление косметологических услуг, является видом медицинской деятельности, которая подлежит лицензированию.
Обратившись в салон красоты с соответствующей лицензией, есть уверенность в том, что вам будет оказывать услуги квалифицированный специалист, а это очень важный момент, не правда ли, ведь это же ваше лицо!
У вас может быть в этом уверенность, т.к. одно из лицензионных требований к соискателю лицензии является наличие в штате квалифицированного специалиста, в рассматриваемом случае, это врач-косметолог. Да, именно врач с высшим медицинским образованием.
Врач-косметолог имеет право осуществлять как инвазивные процедуры, т.е. различного рода инъекции, мезотерапия, биоревитализация, срединные пилинги, так и неинвазивные процедуры, к которым относятся: депиляция, дарсонвализация, косметологическая чистка лица, пилинг аппаратный, пилинг поверхностный.
Если же вы не являетесь клиентом салона красоты, а, напротив, желаете его открыть в будущем, необходимо знать, что к помещению салона красоты, в котором оказываются косметологические услуги, предъявляются строгие требования, изложенные в нормативно-правовых документах. Одно из таких требований – это наличие минимум двух комнат для врача-косметолога, если предоставляются услуги, связанные с нарушением кожных покровов. Манипуляционная комната предназначена для проведения неинвазивных процедур и должна быть не менее 12 квадратных метров. Комната для осуществления инвазивных процедур, называется процедурной, и также должна иметь площадь не более 12 квадратных метров. В каждой из комнат обязательно наличие окна, естественного освещения, а также раковины с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные смесителями.
В данной статье описаны не все обязательные требования, предъявляемые к соискателю лицензии по медицинской деятельности, их достаточно много, чтобы в них разобраться и без проблем получить лицензию, предлагаем обратиться к квалифицированным юристам нашей компании, профессионально занимающимся вопросами лицензирования.
Рыкова Ксения,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.