ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Лицензия страхового брокера – лакомый кусочек или приманка?

Тип публикации: Статья
Автор: Песоцкая Евгения
Опубликовано: 30.05.2016 17:12:55

Лицензирование страховых брокеров.Сфера страхования всегда рассматривалась с точки зрения бизнес-идеи как достаточно привлекательная. Несмотря на то, что для многих людей первое впечатление об этой деятельности связана именно с большими выплатами застрахованным лицам, однако, даже высокие страховые выплаты не позволяют назвать сферу страхования убыточной или, хотя бы, неприбыльной. Хотя конечно сложно уйти от стереотипа о крупных компаниях, которые, на пару, занимают весь рынок страхования и не позволяют влиться новичкам. Не в последнюю очередь это связанно исключительно с высокими требованиями, которые предъявляются к страховым компаниям, при получении ими лицензии на осуществление страховой деятельности. Куда входит не только требования по уставному капиталу, но и по учредителям, акционерам, внутренним и внешним аудиторам. Однако существует небольшое место для других участников этого рынка, о которых редко когда задумаются. Это страховые агенты и страховые брокеры.

Уже только по названию, можно определить, что одни занимаются представлением интересов, а вторые осуществляют посредническую деятельность. Как определить, что и кому выгодно? В первую очередь, стоит разграничить эти понятия. Страховой агент осуществляет деятельность на основании гражданско-правового договора от имени и за счет страховой компании, т.е. самого страховщика, в соответствии с предоставленными им полномочиями. Получается, страховые агенты работают в связке с теми самыми, крупными страховыми организациями. Но не в качестве равноправных партнеров, а местных представителей и не обладают никакой самостоятельностью в определении своих полномочий.

Страховой брокер, напротив, осуществляет деятельность по поручению физических лиц или юридических лиц от своего имени, но за счет этих лиц либо совершению юридических и иных действий по заключению, изменению, расторжению и исполнению договоров страхования (перестрахования) от имени и за счет страхователей (перестрахователей) или страховщиков (перестраховщиков). При этом деятельность осуществляется на основании договора об оказании услуг страхового брокера. Количество и виды страховых компаний, интересы которых он может представлять, не ограничены. Ограничение, которое установлено, заключается в запрете получать вознаграждения за свою деятельность по одному договору страхования и от страховщика, и от страхователя, а также в отсутствии права оказывать услуги исключительно по обязательному страхованию.

Стоит тщательно продумать свою деятельность, выбрать наиболее приемлемый вариант, поскольку, для сравнения страховым агентом может быть, как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо, а страховым брокером может стать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

Но! Будьте внимательны! При осуществлении деятельности страхового брокера, необходимо получать лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера. Деятельность без лицензии запрещена! Именно поэтому, в случае возникновения сложностей, как с выбором наиболее оптимального пути своей дальнейшей деятельности, так и с получением лицензии, стоит не просто спланировать будущее своего бизнеса, но и уточнить наиболее острые моменты со специалистами, в области лицензирования. Подобное уточнение позволит заранее избежать если не всех, то большинства сложностей.

 

Песоцкая Евгения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK