ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Перевозка, транспортировка, вывоз опасных отходов, БКО, ТБО, мусора: как получить лицензию?

Тип публикации: Статья
Автор: Измайлова Дарья
Опубликовано: 02.06.2016 12:32:51

Лицензия на транспортировку мусора, ТБО, ТКО.Любая вещь подвержена физическому и моральному износу — то есть утрате своих физических или потребительских свойств (к примеру, сейчас уже никто не будет покупать кассетный плеер, разве что коллекционеры). Процесс износа завершается тем, что вещь становится непригодной для дальнейшего использования, другими словами мусором. В дальнейшем возможно следующее развитие событий: вещь, ставшую мусором, либо утилизируют, либо перерабатывают, в зависимости от того, что экономически выгоднее сделать. Поскольку человечество производит не только органические отходы, но и радиоактивные, ртутьсодержащие и много других видов опасных отходов. В нашем законодательстве отходы, в зависимости от степени опасности, разделены на 5 классов, к последнему из которых (к пятому) отнесены практически неопасные отходы. Для того, чтобы заниматься деятельностью, связанной с отходами с первого по четвертый класс опасности – необходимо иметь лицензию. Орган, выдающий данную лицензию – Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Порядок получения этой лицензии будет зависеть от того, чем именно планирует заниматься организация. В этой статье я хотела бы остановиться на получении лицензии на транспортирование отходов. Требований к соискателю лицензии всего четыре.

Во-первых, необходимо иметь в собственности или можно взять в аренду особым образом оборудованные, в том числе специальными знаками, транспортные средства.

Во-вторых, необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Обратите внимание, что для его получения в Роспотребнадзор помимо всего прочего, необходимо предоставить копии договоров на передачу отходов для их дальнейшего использования, обезвреживания и размещения с организациями, специализирующимися на этих видах деятельности.

В-третьих, необходимо назначить лицо, которое будет ответственным за допуск работников к работе с отходами.

В-четвертых, законодательно закреплено требование о наличии у работников, заключивших трудовой договор с организацией, осуществляющей деятельность по транспортированию отходов, свидетельства (сертификата) на право работы с отходами. Если транспортирование отходов осуществляет индивидуальный предприниматель, ему тоже необходимо подтвердить свою квалификацию.

Последний этап: составление заявления и описи и подача их в лицензирующий орган. В заявлении обязательно указывается, с каким конкретно видами отходов планирует работать организация, то есть их класс опасности, наименование и код. Код можно посмотреть в выложенном на официальном сайте Росприроднадзора приказе № 445. Помимо этого в заявлении указывается перечень работ, которые планирует выполнять организация и реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения.

Вот и все требования, предъявляемые к соискателю лицензии на транспортирование отходов первого – четвертого класса опасности. Для человека, у которого нет опыта в получении лицензии именно на отходы, с первого раза правильно оформить все документы практически невозможно (получение санитарно-эпидемиологического заключения — задача не из легких).  В документах соискателей часто встречаются неправильно оформленные договора, неподходящие свидетельства о повышении квалификации и многое другое, способное повлечь отказ лицензирующего органа. Именно поэтому, что бы получение лицензии заняло минимально возможное время и как можно быстрее приступить к осуществлению деятельности по транспортированию отходов — лучше обратиться к профессионалам — то есть в Объединенные Юристы.

 

Измайлова Дарья,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK