ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Создание ООО с учредителем-иностранным лицом.

Тип публикации: Статья
Автор: Шапошников Александр
Опубликовано: 06.06.2016 10:43:36

Регистрация ООО с иностранным учредителем.При осуществлении предпринимательской деятельности одним из первых встает вопрос поиска капитала для ее осуществления. В данной статье мы рассмотрим такой способ создания ООО, при котором учредителем, помимо резидента Российской Федерации, будет иностранное юридическое лицо. Для иностранного лица выгода в учреждении общества на территории Российской Федерации заключается в инвестициях в серьезный и динамичный рынок, а также в возможности реализации своей продукции под чутким контролем без необходимости открытия филиала или представительства и неизбежной встречи с проблемами аккредитации.

Как и все регистрационные действия, создание ООО с учредителем-иностранным юридическим лицом начинается с формирования пакета документов.

Первым делом необходимо подготовить решение либо протокол о создании ООО. При участии нерезидента возникает множество дополнительных вопросов, начиная с перевода наименования компании-нерезидента и до распределения полномочий. В действительности, написание решения превращается в решение головоломки, собрав которую неправильно можно потерять госпошлину, время и, конечно же, нервы.

Разобравшись с решением, переходим к основному пакету документов. Нам потребуется форма Р11001 с заполненными соответствующими страницами, устав в двух экземплярах, подтверждение юридического адреса, например – в виде гарантийного письма с приложением заверенных удобным образом копий свидетельства о праве собственности, квитанция об оплате государственной пошлины.

Далее начинается самое интересное. Закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 129-ФЗ требует дополнительно приложить лишь один документ – выписку из реестра иностранных юридических лиц. Данный документ необходимо соответствующим образом легализовать – он должен быть апостилирован, либо он должен пройти процедуру консульской легализации. После этого необходимо сделать нотариально заверенный перевод на русский язык. Стоит ли говорить о том, что выписка должна быть достаточно свежей? Стоит. Законом это прямо не установлено, но мы настоятельно рекомендуем подавать выписку не старше двенадцати месяцев.

Можно подумать, что, имея на руках все вышеперечисленное, можно подавать документы на регистрацию, но не будем спешить. Практика показывает, что выше обозначенного комплекта документов будет недостаточно, и в регистрирующем органе вас ожидает отказ. Если повезет, вас об этом предупредит ответственный нотариус, путем отказа заверять форму Р11001. Дабы избежать такого негативного развития событий, стоит, кроме выписки из реестра иностранных юридических лиц приложить ряд дополнительных документов. Из-за специфики законодательства стран юридических лиц-нерезидентов эти документы могут серьезно отличаться друг от друга, но можно обозначить их общие черты и назначение.

Итак, нам потребуется:

1.свидетельство о государственной регистрации иностранного юридического лица в стране происхождения или его аналог;

2.документ, подтверждающий регистрацию на территории иностранного государства, т.е. подтверждающий адрес местонахождения зарегистрированного офиса иностранного юридического лица в стране происхождения;

3.Устав или подобный ему документ;

4.Учредительный договор или его аналог. В ряде стран этот документ един с уставом;

5.Документы, регулирующие либо подтверждающие полномочия руководства компании-нерезидента. Данная информация может содержаться в выписке, но любой сотрудник регистрирующего органа вам подтвердит, что приложенных к заявлению о регистрации документов много не бывает;

Как и выписка из реестра иностранных юридических лиц, вышеперечисленные документы должны быть легализованы и иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.

Завершает данный список паспорт руководителя либо представителя иностранной компании, который так же должен иметь нотариально заверенный перевод.

Дальнейшая процедура стандартна – собираем пакет документов, отправляемся к нотариусу за заверением формы и подаем документы в регистрирующий орган. По истечении трех дней получаем заветные свидетельства и с распростертыми объятиями встречаем очередные увлекательные занятия – получение извещений, открытие счета и прочие прелести предпринимательской деятельности.

Такова общая картина регистрации ООО при участии учредителя - иностранного юридического лица. В этом процессе есть еще много интересных моментов, о которых мы с удовольствием расскажем вам на консультации. Если у вас остались вопросы, вы чувствуете вероятность неблагоприятного исхода самостоятельной регистрации, либо у вас просто есть более интересные и важные сейчас мероприятия – поручите выполнение задачи Объединенным Юристам.

 

Шапошников Александр,

юрист, специалист по корпоративному праву

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK