Человека всегда тянуло в небо еще с давних-давних времен. Первые попытки, как это всегда и бывает, были не самыми удачными, и испытатели первых летательных аппаратов чаще всего погибали или получали серьезные повреждения. Постепенно человечество познавало законы аэродинамики, полеты становились все более длительными, а процент неудачных исходов существенно снижался. На данный момент самолеты, пребывающие в небе по 8 и более часов, уже никого не удивляют. Авиация — достаточно развитая отрасль экономики, но, несмотря на то, что полеты поставлены «на поток» определенный риск при совершении воздухоплавания все равно остается. Наше государство пытается минимизировать его различными способами, одним из которых является лицензирование деятельности, которая заключается в производстве, разработке, испытании и ремонте авиационной техники. Если организация планирует ремонтировать самолеты и другую технику, используемую в целях перевозки гражданских лиц и грузов, то лицензирующим органом будет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), если же фирма планирует заниматься другой деятельность связанной с авиационной техникой, то лицензирующим органом будет Министерство промышленности и торговли (Минпромторг). Итак, для того, чтобы получить лицензию на деятельность, связанную с авиационной техникой, необходимо:
1. Иметь все необходимое для будущей деятельности: то есть иметь на праве собственности или арендовать строение (помещение), техническую документацию, устройства (в том числе, если это необходимо, предназначенные для испытаний), аппаратуру и инструменты, программное обеспечение. Помимо этого, необходимо иметь поверенные средства измерения.
2. В организации должны быть работники с соответствующим образованием.
3. В случае если инвестором фирмы выступает иностранный гражданин или юридическое лицо, то в лицензирующий орган необходимо предоставить информацию о соблюдении законодательства в области иностранных инвестиций. В частности, существуют определенные ограничения для иностранных инвесторов, если речь идет про их участие в деятельности организации, имеющей важное значения для обеспечения обороны и безопасности нашей страны. Какое же это может иметь отношение к лицензии на разработку и другие работы с авиационной техникой? Стоит вспомнить, что она может быть не только гражданской, но и военной, а также двойного назначения, то есть используемой как обычным населением, так и военными. То есть если организация занимается, например, ремонтом авиационной техники военного назначения, ей придется согласовывать сделки, совершение которых означает приобретение иностранным инвестором права назначать коллегиальный орган управления организации, и многие другие сделки с иностранными инвесторами.
4. В лицензирующий орган необходимо предоставить либо информацию, о соблюдения законодательства Российской Федерации в области государственной тайны, либо справку, что фирма не работает с государственной тайной.
5. И последнее: организации необходимо иметь систему производственного контроля.
Лицензирование похоже на любую другую деятельность: в теории и на бумаге все выглядит просто и легко (например, список приведенный выше выглядит кратко), однако на практике всплывает много нюансов и проблем, разрешить которые без опыта в данной области будет очень и очень сложно. Именно поэтому стоит обратиться в нашу организацию — мы уже помогли многим получить лицензию, поможем и Вам стать ее обладателем в кратчайшие сроки.
Измайлова Дарья,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.