Прогресс, как известно, не стоит на месте и семимильными шагами ведет нас в светлое будущее. Такое утверждение верно для большинства аспектов нашей жизни, не обошло оно и отношения, сопровождаемые денежными расчетами. Все более популярными становятся расчеты с помощью так называемых «электронных денег». Для того, чтобы предпринимателю войти в этот оборот, необходимо открытие расчетного счета. В данной статье мы рассмотрим, для чего нужен расчетный счет, как его открыть и какие при этом существуют препятствия.
Итак, расчетный счет является учетной записью, используемой банком или подобной организацией для учета денежных операций конкретного владельца этого счета. В первую очередь, расчетный счет необходим для того, чтобы иметь возможность принимать оплату через банковские карты и иные, минующие использование наличных денежных средств, способы. Говоря проще, если Вы решили принимать к оплате карты, либо сделать для своих клиентов возможность онлайн-оплаты, Вам необходим расчетный счет, через который и будут проходить данные операции. Информация выше действительна не только для ООО, но и для ИП, так как подавляющее большинство договоров на открытие и ведение личного счета в настоящее время имеет пункт об обязательстве клиента банка не использовать счет в предпринимательских целях. Рано или поздно банк заинтересуется обилием транзакций на личном счете, либо узрит в основании платежа данные, свидетельствующие о неправомерном использовании и просто-напросто прекратит предоставление услуг раз и навсегда.
Для того, чтобы избежать подобного риска и постоянной смены банка, можно открыть для своей организации или ИП расчетный счет.
Находясь в поисках подходящего банка, обратите внимание на следующие моменты.
1.Транспортная доступность. Редко или часто, в банк ездить придется. А расстояние – это такая потеря времени, которую часто можно избежать или сократить.
2.Скорость обслуживания. Мнение на этот счет вам помогут составить отзывы от действующих клиентов банка и откровенный разговор с менеджером.
3.Стоимость обслуживания. У именитых банков она часто выше. Здесь необходимо руководствоваться соотношением цена-качество.
4.Личная оценка. Нравится ли Вам банк, в котором мы хотите заключить договор на обслуживание? Стоит обратить внимание на такие мелочи, как внешний вид банка, профессионализм сотрудников при консультации, не лишним будет оценить, насколько удобен дизайн интернет-банка (даже если Вы пока не планируете им пользоваться).
Список документов для общества с ограниченной ответственностью обычно выглядит следующим образом.
1.Свидетельство ОГРН.
2.Свидетельство ИНН\КПП.
3.Актуальный устав (с печатью налоговой инспекции).
4.Выписка из ЕГРЮЛ (традиционно не старше 5-20 дней).
5.Листы записей ЕГРЮЛ.
6.Решение (протокол) о создании юридического лица (и учредительный договор, если таковой имеется).
7.Документы, подтверждающие юридический адрес.
8.Печать.
Дополнительный пакет документов зависит от каждого конкретного банка, может содержать лицензии, сертификаты, бухгалтерскую отчетность, уведомление о присвоении кодов статистики и многое другое.
В самом банке необходимо будет заполнить договор, заявления, приложения, анкеты, карты клиента и так далее, вплоть до договора обслуживания с помощью системы интернет-банк.
Выглядит список внушительно, но скорее муторно, чем пугающе. А вот основания для отказа придерживаются кардинально иной политики.
Гражданский кодекс говорит о том, что банк не вправе отказать в открытии расчетного счета организациям, чья деятельность не противоречит нормам закона.
В Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» предусмотрены такие основания, как отсутствие компании по ее юридическому адресу, предоставление недостоверных документов о месте нахождения и сведения о том, что физическое или юридическое лицо участвовало в терроризме.
Первое, что (а скорее сказать, кого) будет проверять банк – Вашего генерального директора. Его могут проверить на судимость, на участие в криминале. Многие банки проводят собеседование с генеральным директором касательно деятельности организации. Некоторые банки могут обратить внимание на наличие кредитов, ответственность в их погашении, факты привлечения к ответственности и так далее.
Второй объект, который привлечет пристальное внимание банковских работников – юридический адрес. Его обязательно будут проверять на массовость, т.е. узнают, есть ли по этому адресу большое количество иных организаций, не указан ли у Вас адрес строящегося здания, не принадлежит ли он администрации либо иному органу власти, нет ли в налоговой инспекции заявления на запрет регистрационных действий по этому адресу и многое, многое другое.
Дополнительно банк может организовать выездную проверку (в том числе - несогласованную), на которой будут фиксировать наличие самой организации, наличие работников, сделают оценку деятельности и даже фотоотчет.
Процедура открытия расчетного счета в настоящее время является скорее не благом, а необходимостью. Для того, чтобы данный процесс прошел для Вас с минимальными потерями времени и нервов, а результат обращения в банк стал положительным – мы рекомендуем доверить подготовку документов и курирование процесса юристам, имеющим опыт в проведении этой уже стандартной, но, отнюдь, не легкой операции.
Шапошников Александр Дмитриевич,
юрист, специалист по корпоративному праву
группы Объединённые Юристы.