Начиная с нового 2017 года парковки, которые находятся в гаражах многоэтажных домов, станут объектами недвижимого имущества. Связанные с этим законодательные изменения утверждены депутатами Госдумы в окончательном чтении. Таким образом, с обретением статуса недвижимого имущества, собственники получат полную свободу действий в отношении прав по владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом.
К новеллам относится появление законодательного закрепления понятия «машино-место». Определено, что это парковка предназначена исключительно для того, чтобы разместить на ней транспортное средство. Она должна быть индивидуально определена, не ограничена или ограничена частично элементами конструкций здания. Границы объекта описываются в установленном порядке (о государственном кадастровом учете).
В этой связи общая часть Гражданского кодекса дополнилась в части перечисления недвижимых вещей (ст. 130 ГК РФ). Норма о компенсации в случае «отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд» будет также распространяться и на машино-места (ст. 239.2 ГК РФ).
Изменения коснулись и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», что делает машино-место предметом ипотеки. Государственная регистрация, которая обязательна при совершении сделок в отношении недвижимого имущества, установлена в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Особенностей в данном нормативном акте по сравнению с регистрацией любого иного объекта недвижимости предусмотрено не будет.
Отмечается, что идентифицировать машино-места на этаже или в помещение можно будет с помощью разметки границ объекта (например, нанесение белых линий с помощью краски на пол), а также специальными метками (если владельцу необходимо как-то выделить свое имущество, чтобы отличить его от других машино-мест). Граница для хранения одного автомобиля может одновременно являться границей для другого. Установлено правило изменений границ смежных парковок. В результате преобразований не может появиться объект меньше минимально определенных норм. Правда, при этом площадь парковок пока законодательно не установлена.
Указанные правовые конструкции приведут к урегулированию отношений в сфере гражданского оборота парковок. Вместе с тем, в Росреестре будет сформирован единый банк сведений о таких объектах. Не стоит забывать, что налоговое законодательство облагает налогом на имущество любой объект недвижимости, находящийся собственности. Соответственно, теперь налог также будет распространяться и на машино-места.
С появлением законодательного регулирования в этой области собственники будут осуществлять сделки купли-продажи машино-мест, где потребуется помощь квалифицированных специалистов. Во-первых, такая сделка требует заключения договора купли-продажи, для которого установлена простая письменная форма. Во-вторых, в качестве обязательной установлена государственная регистрация перехода прав на машино-место. Указанные действия требуют серьезных временных затрат. Совершение их без необходимых знаний может привести к появлению нежелательных правовых последствий.
Петров Павел,
юрист, специалист по судебной защите
группы Объединенные юристы