В случае возникновения спора по поводу правомерности заключения какой-либо сделки, по требованию заинтересованных лиц она может быть признана судом недействительной по основаниям, которые установлены гражданским законодательством. В общем виде в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ) имеется два вида недействительных сделок – оспоримые и ничтожные. В последнем случае сделка ничтожна в силу закона уже в момент ее совершения, а в случае с оспоримой для признания недействительности необходимо решение суда. Важно понимать, что без такого решения сделка может быть совершена сторонами.
В качестве оснований для недействительности ГК РФ, в частности, предусматривает: нарушение прямого законодательного запрета (ст. 168 ГК РФ); воля сторон не соответствует заключенному соглашению (ст. 170 ГК РФ); сделка противоречит основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); совершение сделки недееспособным гражданином, либо, при определенных обстоятельствах, несовершеннолетним (ст. ст. 171-172 ГК РФ); если сделка совершается в отношении имущества, оборот которого ограничен или запрещен (ст. 174.1 ГК РФ). Сложилась практика, которая добавляет к этому перечню противоречие принципу добросовестности.
Какие же последствия могут наступить, если сделка недействительна? В ст. 167 ГК РФ имеется указание, что при недействительности юридические последствия после заключения сделки не наступают, т.е. какие-либо права и обязанности не возникают.
Юристы именуют восстановление преддоговорного состояния реституцией. Это означает, что все блага, которые были получены в результате сделки, подлежат возвращению. Если возвращение в натуре чего-либо невозможно (была оказана услуга, выполнена работа), то возмещается стоимость совершенных действий.
Но реституция бывает не всегда. Сделки могут совершаться с противоречием нормам правопорядка и безопасности. В таких случаях, если обе стороны умышленно совершали данные действия, то суду дано право взыскать в пользу государства все доходы по сделке, даже те, которые могли быть получены в будущем. Если же одна из сторон условия сделки не выполнила, то ее права и материальные блага не затрагиваются.
Может возникнуть ситуация, когда только у одной из сторон присутствовал умысел на совершение противоправных действий, а другая сторона лишь объективно заблуждалась. Тогда реституция применяется в отношении невиновной стороны, если она выполнила условия по договору. Если же условия выполнил виновный, то невиновный контрагент передает полученные блага государству.
Таким образом, при совершении сделок важно понимать требования законодательства, чтобы не возвращаться в исходное положение в случае недействительности или на себе испытывать конфискационные меры со стороны государства. Возникает потребность в консультации опытного специалиста, который проанализирует условия заключаемого договора. Если же такого договора не существует, что специалисты готовы предложить согласование условий заключения сделки, оформление сделки в полном соответствии с нормами закона.
Петров Павел,
юрист, специалист по судебной защите
группы Объединенные Юристы