В процессе осуществления предпринимательской деятельности, как и в реальной жизни вне бизнеса, нельзя останавливаться. Все подвержено изменениям. Приходится менять сферу деятельности, переезжать в другой офис или даже в другой регион места нахождения. Многие предприниматели сталкиваются с необходимостью смены генерального директора. В данной статье мы рассмотрим данный процесс с юридической точки зрения и, конечно же, проведем краткий экскурс – кто такой генеральный директор, что это за должность и для чего она нужна.
Итак, генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью. Круг его полномочий действительно широк:
1.Руководство текущей деятельностью общества.
2.Без доверенности действует от имени общества, заключает договоры, совершает сделки, представляет интересы общества во всех государственных и иных органах и учреждениях.
3.Руководит трудовыми мощностями общества – подписывает приказы о приеме на работу (о назначении на должность), о переводе и увольнении, применяет меры к поощрению сотрудников и наложению дисциплинарных взысканий.
4.Иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания учредителей или совета директоров, так же возлагаются на плечи генерального директора.
5.Подписывает платежные документы, заключает контракты, производит регистрационные действия. Все это – без доверенности.
Генеральный директор может быть наемным, может быть одним из учредителей, в том числе – может единолично являться единственным учредителем и генеральным директором.
Избрание генерального директора или назначение его на должность производится общим собранием участников общества и отражается в протоколе или в решении. Срок, на который избирается генеральный директор, определяется уставом общества. Уставом (а также трудовым договором) определяется и круг его полномочий и его функции.
Переходим к самому процессу смены генерального директора. Вне зависимости от оснований, которые привели вас к такому решению, первым делом необходимо подготовить протокол (либо решение, если общество состоит из одного участника) о смене директора. Данное решение должно содержать сведения о прекращении полномочий действующего генерального директора (можно указать причину, но это не обязательно) и о назначении нового, с указанием его полных реквизитов. Так же необходимо указать, что новому директору поручается произвести соответствующие регистрационные действия.
Вторым документом будет форма Р14001, в которой, кроме прочих, необходимо заполнить 2 листа К – о прекращении полномочий и о возложении полномочий соответственно.
После подготовки выше обозначенных документов для налоговой новый генеральный директор отправляется к нотариусу для заверения своей подписи на форме Р14001. С собой у нотариуса необходимо будет иметь устав общества, свидетельство ОГРН и свидетельство ИНН, решение о назначении, форму Р14001 и свежую выписку из ЕГРЮЛ. Насколько свежей должна быть можно уточнить у нотариуса, но, по общему правилу, выписка не должна быть старше пяти-двадцати дней.
Заверив форму Р14001, новый генеральный директор подает ее в налоговую. Дополнительно можно подать решение о назначении либо его копию – в большинстве налоговых оно не требуется, но и лишним не будет. Напоминаем, что при заполнении формы Р14001 государственная пошлина не уплачивается. В обмен на документы Вам выдадут расписку об их получении.
После пяти долгих (или не очень) дней ожидания генеральный директор с распиской и паспортом вновь направляется в налоговую для получения листа записи ЕГРЮЛ.
Процедура смены генерального директора осуществляется как самостоятельно, так и совместно с другими регистрационными действиями. Для того, чтобы не заниматься сомнительным развлечением под названием «угадай, где не нужно было ставить точку в форме» и не утруждать себя самостоятельной разработкой документации, мы рекомендуем доверить смену генерального директора и другие регистрационные действия Объединенным Юристам.
Шапошников Александр Дмитриевич,
юрист, специалист по корпоративному праву
группы Объединённые Юристы.