ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Нотариальное удостоверение сделок с землей более не требуется.

Тип публикации: Статья
Автор: Петров Павел
Опубликовано: 14.07.2016 9:05:22

Сделки с земельными участками и долями.Утверждены изменения в земельных правоотношениях. По мнению законодателей нормы нотариального удостоверения сделок с земельными долями являлись необоснованными, поэтому их требовалось устранить.

В целях экономии денежных средств граждан при оформлении сделок с земельными долями теперь нет необходимости получать освидетельствование у нотариуса. Соответствующие изменения коснулись статьи 24-1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статьи 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Указанные новеллы максимально упрощают сделки с земельными участками. Прилагаемая к законопроекту пояснительная записка указывала на необоснованность переплат в связи с куплей-продажей земельного участка гражданами-собственниками и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это создавало дополнительные проблемы в гражданском обороте земель, учитывая сложившуюся неблагоприятную экономическую ситуацию.

Нотариусы часто находятся только в районном центре, и то не в каждом. Добраться до них бывает сложно, сообщение между населенными пунктами не регулярное, поэтому приходится тратить значительные суммы, которые даже могут перекрыть стоимость самого участка. При этом, объективной необходимости для таких поездок нет. Напомним, что до изменений такая процедура в совокупности для уплаты всех нотариальных пошлин требовала порядка 15 000 рублей.

Отметим, что теперь удостоверить такие сделки бесплатно можно будет у руководителей сельхозпредприятий либо у представителя органов местного самоуправления. Пошлина в размере 500 рублей осталась без изменений. С 1 января 2017 года нотариус не понадобится также в случае со сделками по отчуждению долей в праве общей собственности на любое недвижимое имущество.

Напомним, что до 2015 года для прохождения государственной регистрации доли в праве общей собственности на участок необходимо было только заплатить госпошлину. Затем нововведения обязали заверять все сделки у нотариуса. Теперь же вновь такая процедура не требуется.

После опубликования изменения вступили в силу. Часть положений будет применяться только после 1 января 2017 года.

 

Петров Павел,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединенные Юристы

Поделиться
Поделиться ВK