Задумались над выбором прибыльной сферы нового бизнеса? Застряли на моменте открытия нового направления способного принести миллионы за один день? Не пытаясь отговорить от столь значительного совершения, но может рассмотреть ту сферу бизнеса, что стабильно показывает высокую инвестиционную привлекательность. Это торговля лекарственными средствами. В первую очередь на ум приходит, конечно, различные аптеки, которые можно увидеть буквально в каждом дворе. Однако подумайте над вот чем – большинство аптек на самом деле являются аптечными пунктами или киосками.
В большинстве случае это определяется относительной легкостью получения лицензии именно на киоск или пункт, однако, в случае открытия аптеки с правом производства лекарственных препаратов? Тогда, по мимо розничной продажи, хранения и транспортирования лекарственных препаратов, вы сможете изготавливать их по рецептам. Возможно, это и не повысит резко количество ваших клиентов, но позволит вам выиграть у ближайших конкурентов за счет более широкого ассортимента возможных услуг. К тому же, это не означает, что вы не сможете продавать различные готовые лекарственные препараты или лекарственные средства.
Однако стоит учесть, что к аптеке предъявляются повышенные требования по организации помещений и санитарным требования и нормам, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 г. № 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)». Поэтому стоит тщательно оценить какие требования легче выполнить в вашем случае.
К тому же, можно обратить внимание на такой не маловажный элемент как оптовая торговля лекарственными средствами. Это также входит в понятие фармацевтической деятельности, но уже имеет совершенно другую направленность. В чем особенность? Лицензия на оптовую торговлю лекарственными средствами подразумевает наличие фармацевтического склада, на который и получается лицензия. Также, с подобной лицензией вы сможете осуществлять поставки тем же аптекам, аптечным пунктам и киоскам, различным больницам и поликлиникам, производителям лекарственных средств и таким же организациям с фармацевтической лицензией. Организуя подобный фармацевтический склад, вы сможете расширить круг ваших клиентов и постепенно наращивать объёмы поставок и соответственно увеличивать прибыль вашей организации. Однако, подобный план требует значительных вливаний с финансовой стороны именно на этапе становления вашего бизнеса. Поскольку требуется не любое складское помещение, а помещение не менее 150 квадратных метров, отвечающее требованиям, установленных Правилами хранения лекарственных средств.
Кстати, возможно вы видели множество статей о том, у руководителя юридического лица должно быть фармацевтическое образование и только в этом случае возможно получение лицензии. Да, у руководителя должно быть фармацевтическое образование и стаж работы. Однако не стоит паниковать! Если это не ваш случай, тогда вы просто можете принять на работу заведующего фармацевтическим складом, который и будет подходить под указанные требования. Это не будет нарушением лицензионных требований и позволит вам не получать дополнительное образование.
Советуем внимательнейшим образом приглядеться к такому виду деятельности как фармацевтика. В случае, если у вас остаются опасения по тому, действительно ли возможно получение вами лицензии, то стоит обратиться за консультацией, где квалифицированные специалисты в сфере лицензирования разъяснят вам ваши возможности и дадут точную оценку реализуемости вашего проекта.
Песоцкая Евгения,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.