ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Москва переживает всплеск афер с «выморочными квартирами».

Тип публикации: Статья
Автор: Петров Павел
Опубликовано: 22.07.2016 9:20:07

В последнее время афера, которую уже успели окрестить как «выморочные квартиры», захлестнула столицу. Люди, приобретающие жилье, безвинно становятся жертвами мошенников, лишаясь не только и уплаченной суммы, и самой недвижимости. Правозащитники считают, что проблема уже носит характер эпидемии.

Напомним, что выморочное имущество поступает в собственность города по ряду причин, когда умирает собственник: нет наследников, все наследники отказались от имущества или не имеют права его принять, или вовсе никто не принял. Мошенники оформляют липовое завещание, по которому продавец якобы унаследовал указанное имущество. Приобретатель, не подозревая об этом, покупает квартиру, по факту принадлежащую городу. После совершения сделки выясняется, что в наследство никто не вступал, завещания не было. Продавца с деньгами, естественно, тоже нет.

Схема работает безотказно, причем участвовать в ней могут работники ритуальных служб, сотрудники органов ЗАГС, ЖКХ и даже нотариусы. Благодаря этому аферисты становятся какими-либо родственниками одинокого умершего владельца. Одинокие пожилые владельцы квартир чаще всего становятся объектом преступных посягательств. Стоимость таких квартир бывает ниже рыночных.

К примеру, недавно москвички приобретали две квартиры у Лейлы Басария. Она вступила в наследство по завещанию, которое оформил ее якобы гражданский муж. Сделка состоялась и добросовестные покупатели уплатили сумму по договору. Позже выяснилось, что в наследство никто не вступал.

Важно отметить, что Департамент имущества Москвы не пытается найти мошенников, привлечь правоохранительные органы. Госорган просто обращается в суд с требованиями признать жилье выморочным и изъять его у покупателя. Страдают честные граждане, которые пытались улучшить свои жилищные условия. Как заявляет Департамент, «Решением Бабушкинского районного суда признано недействительным завещание, составленное Бабаевым Ильей Гершумовичем в пользу Басария Лейлы Александровны».

Вместе с тем, мошенники продолжают орудовать и незаконно получать все новые квартиры. Сложность состоит еще и в распознании аферы, ведь покупатель полагается на официальные документы государственных органов: Решение суда о признании права собственности за продавцом, выписку из Единого государственного реестра прав.

Незаконные решения граждане пытаются обжаловать в Европейском суде, где уже имеется масса заявлений по выморочным квартирам. В российских же судах, напротив, сложилась практика в удовлетворении требований Департамента городского имущества. Встречное требование признать право собственности за добросовестным приобретателем отклоняется.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо, прежде всего, проверить юридическую чистоту сделки с недвижимостью. Специалист на основании имеющихся документов и опыта сразу обозначит все риски, которые могут возникнуть у покупателя такой недвижимости.

 

Петров Павел,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединенные Юристы

Поделиться
Поделиться ВK