ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Подготовка к лицензированию – основной этап всей будущей работы.

Тип публикации: Статья
Автор: Песоцкая Евгения
Опубликовано: 22.07.2016 17:36:13

Лицензия на отходы.Главным вопросом для многих компаний, которые работают в сфере использования отходов или мусора, становиться необходимость получения лицензии. После внесения в начале года поправок в законодательство, изменилась процедура лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами. Несмотря на то, что существует множество сервисов, которые готовы дать вам разъяснения по любому из вышеперечисленных вопросов, до сих пор создаются моменты, которые вызывают определённые сложности у желающих оформить лицензию на свою деятельность. Наиболее животрепещущими вопросами становиться возможность получения этой лицензии, на что нужно получать эту лицензию и что делать, если лицензия уже есть.

В первую очередь стоит обратить внимание, что лицензированию подлежит деятельность по обращению с отходами с 1 по 4 класс опасности. Поэтому, перед тем как бить тревогу, определите с какими классами отходов связана ваша деятельность. Как проверить к какому классу опасности относиться отходы, с которыми вы работаете? В первую очередь, можно посмотреть в Федеральном классификаторе опасных отходов, там перечислены отходы и их код, по последней цифре которого можно определить к какому классу они относятся. Все классов опасности 5 и соответственно если у вас отходы 5 класса, то, можно поздравить! Этот класс лицензированию не подлежит и с данными отходами вы можете работать без лицензии. Однако если хоть один отход относиться к классу опасности с 1 по 4, то нужно будет получать лицензию. Во вторую очередь, вам нужно иметь паспорта отходов. Этот документ как раз и поясняет, к какому классу относиться отход, главная особенность в том, что хозяйствующий субъект сам должен составить паспорт отхода и опередить класс, к которому он относиться, однако требуется дополнительно утвердить паспорт отхода в Росприроднадзоре. Основная сложность в том, что паспорта на отходы вам понадобятся именно для получения лицензии и обойтись без них невозможно.

Следующий немаловажный момент, это действие лицензии, которые были уже получены. Если у вас есть лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности, выданная до 1 июля 2015 года, то она сохраняет свое действие до 1 января 2019 года. При этом вы можете переоформить эту лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности, таким образом, вы будете переоформлять лицензию с добавлением новых видов работ. Хотя пакет документов для этого требуется такой же, как и при первичном получении. Самый интересный момент, что если вы при наличии лицензии на обезвреживание и осуществляете деятельность по сбору, транспортированию, обработке или утилизации отходов, то вы уже обязаны получить лицензию на эти виды работ до 1 июля 2016 года. Поскольку после этой даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Чтобы избежать каких-либо сложностей или недоразумений, стоит сначала уточнить всю информацию у специалистов, работающих непосредственно с получением лицензий. Предварительная консультация позволит вам спланировать дальнейшую работу с минимальными потерями и расходами. Помните, полученная вовремя информация способна предотвратить огромный ком дальнейших проблем.

 

Песоцкая Евгения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK