Прежде, чем получать лицензию на погрузку-разгрузку опасных грузов, необходимо понять, а нужна ли она организации вообще. Для этого нужно определиться, относятся ли грузы, с которыми фирма работает, к опасным. Всего существует девять классов опасности:
1. Взрывчатые вещества.
2. Газы.
3. Жидкости, которые легко воспламеняются.
4. Твердые вещества, которые легко воспламеняются, вещества, подверженные самовозгоранию, вещества, которые при взаимодействии с водой выделяют воспламеняющиеся газы.
5. Окисляющие вещества и органические пероксиды.
6. Вещества, которые являются ядовитыми или которые содержат в себе патогенные микроорганизмы.
7. Вещества, обладающие радиоактивностью, испускающие ионизирующее излучение.
8. Едкие (коррозионные) вещества.
9. Другие опасные вещества. Уточнения, какие именно вещества относятся к другим содержатся в ГОСТ 19433 – 88. Помимо ГОСТа, классификацию опасных грузов можно посмотреть в «Правилах перевозки опасных грузов по железным дорогам» (Они введены в действие на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества Независимых Государств (протокол от 05.04.96 N 15), или в приложении № 2 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении. Классификации, данные во всех трех актах практически идентичны, поскольку они опираются на Типовые правила перевозки опасных грузов — список ООН (их еще иногда называют «Оранжевой книгой).
Если грузы, которые Вы погружаете и разгружаете (или планируете погружать и разгружать) относятся к опасным грузам, то стоит озаботиться получением лицензии и притом как можно раньше, поскольку осуществление погрузки-разгрузки опасных грузов на железнодорожном транспорте без лицензии является административным правонарушением. В случае, если все документы оформлены верно, получить её можно быстро: всего за сорок пять дней, а действует она бессрочно.
Законодатель не ставит никаких ограничений, касающихся организационно-правовой формы предприятия, то есть получить лицензию может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Итак, помимо зарегистрированной фирмы, для получения лицензии необходимо соблюсти еще ряд требований, предъявляемых законодателем. Для большей ясности, их лучше рассмотреть, разбив на группы . Итак:
1. стандартные требования, предъявляемые не только для получения лицензии на погрузку-разгрузку опасных грузов, но и для получения многих других лицензий:
— Необходимо иметь технику и помещения, инженерные и не только сооружения, оборудование.
— К этой же группе относится требование о наличии работников. Работники (это уже особенность погрузочно-разгрузочных работ) должны иметь документы об образовании, в том числе о повышении квалификации и аттестации.
2. Группа требований, которые предъявляются исключительно к желающим получить лицензию на погрузку-разгрузку опасных грузов:
— Необходимо либо организовать на предприятии специализированное подразделение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, либо можно заключить договор с какой-нибудь другой фирмой, специализирующейся на ведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
— Из числа работников организации необходимо выбрать и назначить нескольких должностных лиц, каждое из которых будет обладать своей сферой ответственности. В фирме должен быть человек, ответственный за:
организацию погрузочно-разгрузочных работ (обратите внимание, что в приказе должны быть слова о том, что должностное лицо не просто несет ответственность за погрузку-разгрузку, а именно за ОРГАНИЗАЦИЮ данной деятельности).
В каждом из мест осуществления деятельности должен быть человек, ответственный за погрузку-разгрузку опасных грузов именно в данном месте (на данном объекте).
Организация обязана назначить определенного человека, который будет ответственным за ведение учета и анализа происшествий, включая причины, по которым происшествие возникло.
К ответственным лицам, перечисленным выше, законодатель предъявляет особые требования к стажу работы и образованию.
Лицензию на погрузку-разгрузку опасных грузов получить самостоятельно довольно проблематично. Во-первых, по причине того, что список документов, которые надо подать в лицензирующий орган, внушительный. Во-вторых, даже если соискатель лицензии самостоятельно разберется с тем, какие именно документы надо подавать, необходимо, что бы подаваемые документы были правильно составлены с юридической точки зрения. Для того, что бы избежать возврата документов Ространснадзором, а значит сэкономить время, стоит обратиться в Объединенные Юристы—к людям, знающим о лицензии на погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами на железнодорожном транспорте все!
Измайлова Дарья,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.