ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

В каких случаях нужна образовательная лицензия?

Тип публикации: Статья
Автор: Измайлова Дарья
Опубликовано: 25.07.2016 18:51:18

Образовательная лицензия.«Учат в школе, учат в школе, учат в школе» — строчки известной песни незаслуженно сужают круг образовательных учреждений. Сейчас учат не только в школе, но и в колледжах, высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования. По общему правилу образовательная деятельность подлежит лицензированию.  Если Вы хотите осуществлять образовательную деятельность без лицензии, необходимо убедиться, что Ваша деятельность не попадает под один из следующих пунктов (нижеперечисленные пункты — это та деятельность, для занятия которой необходима лицензия):

1.         Профессиональное обучение, то есть обучение профессиям, перечисленным в приказе Минобрнауки № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение" с выдачей документов об образовании с присвоением классов, разрядов, категорий. То есть без лицензии обучать по этим профессиям можно, но без выдачи документа о присвоении категории, разряда, класса. В качестве альтернативы свидетельства об окончании профессионального обучения можно в таком случае выдать бумагу о том, что человек прослушал курс, прошел тренинг и тому подобные документы.

2.         Обучение по дополнительным образовательным программам, обучение по которым завершается выдачей удостоверения о повышении квалификации и (или) дипломом о профессиональной переподготовке. Такие образовательные программы составляются обучающими организациями в соответствии с квалификационными требованиями, указанными в квалификационных справочниках по соответствующими должностям, профессиям и специальностям. В некоторых случаях удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной подготовке-это допуски для выполнения определённых работ, оказания услуг. К примеру, в нашем законодательстве предусмотрено, что стропальщик, работающий с опасными грузами на железнодорожном транспорте, обязан пройти повышение квалификации. Без удостоверения о повышении квалификации он не имеет право работать.

3.         Дополнительные общеобразовательные программы. Они включают в себя дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы.

Дополнительные предпрофессиональные программы существуют двух видов: в сфере искусств и в сфере физической культуры и спорта. И в том и в другом случае, предпрофессиональные программы предназначены исключительно для детей. Дополнительные общеразвивающие программы предназначены как для детей, так и для взрослых.

Требования, предъявляемые к соискателям лицензии — серьезные и их соблюдение требует определенных денежных вложений.

Однако ситуации бывают разные. Вполне возможна и такая: небольшой поселок городского типа, в котором местный житель решил учить детей и взрослых музыке. Но музыкальных школ в таком поселке нет, и поэтому пойти преподавателем такой человек не может, однако преподавать очень-очень хочет. Для таких случаев законодательством предусмотрены поблажки: индивидуальному предпринимателю, желающему самостоятельно (то есть лично, без найма других преподавателей) оказывать услуги по обучению, получать лицензию не надо.

Разобравшись с вопросом необходимости (или отсутствия необходимости) в получении лицензии перейдем к вопросу о том, как получить лицензию именно на ту образовательную деятельность, которой Вы хотите заняться. И тут же мы сталкиваемся с определенными законодательными ограничениями. Дело в том, что образование любого уровня могут давать лишь некоммерческие организации, для которых образование — основной вид деятельности. Возможности коммерческих организаций сильно урезаны: они вправе давать лишь дошкольное образование и образование, не меняющее уровень образования. То есть начальное, общее и высшее образование в коммерческих организациях получить будет нельзя. А какое же тогда можно?

1.         Коммерческая организация может заниматься профессиональным обучением.

2.         Так же, организация, чья основная цель—извлечение прибыли, может давать своим ученикам образование по дополнительным образовательным программам, а также дошкольное образование.

3.         Если коммерческая организация является научной, то она имеет право давать образование по программам магистратуры, подготавливать научно-педагогических работников, обучать ординаторов.

4.         Если коммерческая организация осуществляет лечебные, оздоровительные услуги то она так же может обучать по основным и дополнительным общеобразовательным программам (то есть давать начальное, среднее образование).

В данной статье был рассмотрен вопрос о необходимости получения лицензии, а также какая именно организационно-правовая форма должна быть у фирмы, желающей заняться обучением. Как видно из вышенаписанного подходить к данному вопросу надо ответственно. Не меньшей ответственности требует и сбор документов для получения лицензии, помимо того, что в лицензирующий орган необходимо предоставить полный комплект документов, они (документы) должны быть правильно с законодательной точки зрения, оформлены. Для того, чтобы не допустить ошибок и получить лицензию в самый короткий срок, стоит обратиться к тем, кто знает эту область от и до — то есть к Объединенным Юристам.

 

Измайлова Дарья,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK