ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Особенности лицензирования розничной продажи алкоголя.

Тип публикации: Статья
Автор: Измайлова Дарья
Опубликовано: 28.07.2016 16:08:33

Алкогольная лицензия на розничную продажу алкоголя.Алкоголь в больших дозах является ядом, однако среди врачей, ученых и населения, прислушивающегося к ним, нет единого мнения о том, полезен ли он в малых количествах. Основная загвоздка в этом вопросе состоит в том, что от небольших количеств очень легко перейти к большим, так как алкоголь вызывает зависимость. Именно по этой причине государство принимает такую активную роль в регулировании алкогольного рынка. Это регулирование многоаспектно: в него входит и ограничение на рекламу алкогольных напитков, и запрет продажи алкоголя несовершеннолетним, и лицензирование деятельности по производству и обороту алкоголя.

Именно о последнем и пойдет речь в данной статье. Итак, для начала хотелось бы отметить, что лицензию нужно получать для розничной продажи любой алкогольной продукции, за исключением пива, медовухи, пуаре, сидра. К организациям, осуществляющим розничную торговлю пивом, медовухой, пуаре и сидром законодатель тем не менее тоже предъявляет определенные требования (их можно посмотреть в Федеральном законе № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)».

В целом требования, предъявляемые к соискателю лицензии, зависят от того, кто и где будет осуществлять деятельность по розничной продаже алкоголя. И так, особняком стоят предприятия общественного питания. Требования, предъявляемые к ним — самые мягкие. Во-первых, на тех из них, кто уже получил лицензию, не распространяется запрет торговли алкогольными напитками в ночное время. Во-вторых, в отличие от магазинов, супермаркетов и тому подобных организаций, к которым предъявляется требование о наличии оплаченного уставного капитала (фонда) (размер его устанавливается органами исполнительной власти субъекта, но не может быть установлен больше 1 000 000 рублей) к размеру уставного капитала (фонда) бара, кафе ресторана, желающих торговать алкоголем, никаких особых требований не предъявляется и его размер будет зависеть лишь от того, какую организационно-правовую форму выберет организация общественного питания: если ООО, то десять тысяч рублей, если публичное акционерное общество (ранее называемое в законодательстве ОАО) то сто тысяч рублей.

Отдельными правилами регулируется розничная продажа алкогольной продукции сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции. Во-первых, сильно отличается комплект документов, которые им необходимо предоставить для получения лицензии от комплекта документов, предоставляемых каким-либо магазином/супермаркетом. Главное отличие состоит в том, что сельхоз. производителям необходимо предоставить документы о наличии у них на праве собственности или арендуемых ими виноградников и доказать (документально) наличие кустов винограда на данных виноградниках. Так же, в отличие от магазинов, сельскохозяйственные производители получают лицензию не от органов исполнительной власти субъекта, а от Росалкогольрегулирования.

Лицензия на розничную торговлю алкоголем — особенная лицензия. Большинство лицензий регулируется законом 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», но на розничную продажу алкоголя данный закон не распространяется. Поэтому по общему правилу срок получения лицензии на какой-либо другой вид деятельности составляет 45 дней, лицензия на розничную продажу алкоголя получается за 30 (в определенных случаях, например, для проведения дополнительной экспертизы, лицензирующий орган может продлить этот срок еще на 30 дней). Помимо сроков получения, различаются так же сроки действия лицензий: лицензии на другие виды деятельности действуют бессрочно, на розничную продажу алкоголя-не более пяти лет. По прошествии этих пяти лет лицензию можно продлить еще на 5 лет, но не больше. То есть в общей сложности лицензия может действовать 10 лет.

Одним из способов регулирования алкогольного рынка является невозврат уплаченной государственной пошлины в случае отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии – именно так говорится в постановлении Конституционного Суда. Государственная пошлина уплачивается за каждый год использования лицензии. То есть соискатель должен указать в заявлении о предоставлении лицензии на какой срок он хочет ее получить и уплатить соответственную государственную пошлину. Стоимость государственной пошлины 65 000 рублей в год. Это большая сумма и что бы не рисковать ею, стоит обратиться к тем, кто знает об оформлении документов для получения лицензии на розничную продажу алкоголя все — то есть в Объединенные Юристы.

 

Измайлова Дарья,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK