C 15.07.2016 г. вступили в законную силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон). В данной статье рассмотрим внесенные поправки.
Одной из них является расширение полномочий. Теперь федеральные государственные органы наделены правом предоставления бесплатного и общедоступного дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях наряду с общим и средним профессиональным образованием.
Следующее изменение связано с увеличением статей ассигнований органов государственной власти субъектов РФ. Теперь региональные государственные органы могут рассчитывать на поддержку государства не только в организации питания обучающихся в муниципальных и частных школах, прошедших государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам, но и на экономическое предоставление для организации дополнительного образования детей в муниципальных и частных образовательных организациях. Дополнительное образование детей, в частности, направлено на всестороннее формирование и развитие личности, т.е. это различного рода детские кружки, школы-искусств, осуществляющие обучение детей танцам, рисованию, лепки, какому-либо виду спорта и т.д.
Одним из положительных моментов внесенных изменений является расширение круга лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии. Ранее, в соответствии со статьей 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» Закона, к ним относились дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф и т.д. Теперь к их числу отнесены студенты, потерявшие родителей или одного из них в период обучения. Устанавливается государственная социальная стипендия в порядке, предусмотренном приказом Минобрнауки РФ.
Законом предусмотрены нормы ст. 41, в соответствии с которыми необходимо обеспечивать охрану здоровья обучающихся. В ст. 41 говорится о необходимости создать и обеспечить следующие условия для учащихся: оказание медицинской помощи, организация питания, организация условий для пропаганды здорового образа жизни, обеспечение безопасности, проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и т.д. К этим условиям был добавлен пункт о необходимости организации обучения педагогов навыкам оказания первой помощи. Также в новой редакции изложен п. 3 ст. 41 Закона, непосредственно содержащий указание на возможность оказания первичной медико-санитарной помощи учащимся, как медицинскими организациями, так и образовательными организациями. В том числе непосредственно указываются виды программ, при реализации которых образовательная организация должна располагать медицинским кабинетом и оказывать первичную медико-санитарную помощь.
Еще одно новшество в соответствии с внесенными изменениями относительно приема на обучение. По программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета условия приема на обучение могут быть изменены не чаще одного раза в полтора года.
В части дополнительного профессионального образования добавлен пункт о том, что уполномоченным органом исполнительной власти по контролю и надзору за применением контрольно-кассовой техники утверждаются типовые программы.
В данной редакции Закон будет действовать до 31 августа 2016 г.
Рыкова Ксения,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.