ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Лицензия на ИИИ.

Тип публикации: Статья
Автор: Рыкова Ксения
Опубликовано: 05.08.2016 11:12:16

Лицензия на ИИИ.Деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) подлежит лицензированию. Лицензирующим органом является Роспотребнадзор. Данная лицензия получается, как на федеральном, так и на региональном уровне, в зависимости от вида выполняемых работ.

На такие виды работ как: размещение, техническое обслуживание, хранение, утилизация, эксплуатация источников ионизирующего излучения (генерирующих), кроме эксплуатации рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей (человека) и эксплуатации ускорителей заряженных частиц, а также эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения (генерирующих), лицензия получается в территориальном управлении Роспотребнадзора по субъектам РФ. По проектированию, конструированию, производству (изготовлению) источников ионизирующего излучения (генерирующих) и средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения (генерирующих) лицензия получается в Центральном аппарате Роспотребнадзора.

Для того чтобы получить лицензию нужно быть готовым к исполнению и соответствию лицензионным требованиям. Для лицензии на региональном уровне, первое, что необходимо предпринять, это получить санитарно-эпидемиологическое заключение на используемые источники ионизирующего излучения, а также на соответствие условий работы с источниками государственным нормам и правилам. Для лицензии, получаемой на федеральном уровне, санитарное заключение не нужно.

Необходимо предоставить в лицензионный орган документы на помещение, где будет осуществляться лицензируемая деятельность. Подтверждающими документами являются договор аренды либо свидетельство о собственности. Также необходимо предъявить документы на оборудование. Документальным подтверждением наличия оборудования является оборотно-сальдовая ведомость либо справка о балансовой стоимости или договор аренды, свидетельствующие о принадлежности оборудования соискателю лицензии. Помимо вышеуказанных документов на радиационные источники также нужно представить техническую документацию, условия эксплуатации, хранения и их утилизации, в том числе регистрационные удостоверения на них.

Соискателю лицензии необходимо утвердить в своей организации систему производственного контроля, организовать учет и контроль облучения работников и населения, разработать планы мероприятий по защите населения, работников, при возникновении радиационной аварии.

На момент подачи заявления и документов на получение лицензии в штат организации должны быть приняты сотрудники. Данные сотрудники должны иметь высшее либо среднее профессиональное образование, а также получить дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации по радиационной безопасности, соответствующим требованиям и характеру заявляемых работ (услуг).  

В этой статье хотелось бы еще написать о процедуре продления лицензии по причине окончания срока. Ранее данная лицензия выдавалась на определенный срок, сейчас лицензия действует бессрочно. Для того чтобы ее продлить необходимо подать заявление на переоформление с приложением документов на помещение, оборудование, сотрудников, соответствующие лицензионным требованиям. Срок исполнения данной процедуры составит 10 рабочих дней. Если за последние три года проводилась выездная проверка, то при процедуре продления она уже осуществляться не будет. По факту продления лицензиат получает лицензию на новом бланке с отметкой о сроке действия «бессрочно».

Процедура лицензирования не так страшна, на самом деле, если как говорится «каждый занят своим делом». В связи с чем рекомендуем Вам обратиться по вопросу получения лицензии к специалистам по лицензированию.

 

Рыкова Ксения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK