Российский рынок характеризуется своим внушающим размером и объемом капиталов, которые на этом рынке крутятся. Нет ничего удивительного в том, что иностранные компании, не смотря на геополитическую обстановку, стремятся обозначить свои позиции на этом рынке и с целью занять свою нишу. При этом перед предпринимателем стоит выбор – зарегистрировать в России новую компанию, аккредитовать представительство либо открыть полноценный филиал. Преимуществам и особенностям работы последнего и посвящена настоящая статья.
Для начала рассмотрим само понятие. Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Их наделяет имуществом создавшее их юридическое лицо, и действуют они на основании утверждённых им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Т.е. главное отличие открытия филиала от открытия представительства – право на осуществление коммерческой деятельности.
Итак, рассмотрим основные преимущества открытия филиала над остальными способами занять свое место на рынке для иностранной компании.
Как мы уже говорили, главное преимущество филиалов — это возможность вести коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. Деятельность можно осуществлять любую, что не запрещена российским законодательством, с оговоркой – это должна быть деятельность, которой занимается головная компания. Есть ряд ограничений, например, работа в банковской сфере либо осуществление деятельности, для занятия которой необходимо получение соответствующей специальной лицензии.
Вторым преимуществом, которое можно назвать основополагающим при выборе такой формы ведения деятельности, как филиал, являются особенности налогообложения. При том, что налоговая база рассчитывается тем же образом, что и для российских юридических лиц (найти бухгалтера не составит никаких проблем), филиалы иностранных компаний имеют право на льготы по уплате НДС при аренде помещений, а филиалы иностранных компаний, которые сдают отчет ежеквартально освобождаются от исчисления ежемесячных авансовых платежей.
Третьим преимуществом является упрощенный порядок найма иностранных сотрудников на работу в филиал иностранной компании. Количество сотрудников, которые могут работать в филиале, согласовывается в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, там же работник может пройти персональную аккредитацию и ему уже не придется заниматься получением разрешения на работу.
Для полноценной деятельности филиала потребуется множество ресурсов, как минимум – необходимо предоставить сами рабочие места. Для временного ввоза товаров для нужд филиала иностранной компании существуют льготы по таможенным платежам.
В конце хотелось бы обозначить особенность, важную для головной компании, затеявшей все мероприятие. Деятельность филиала иностранной компании не попадает под действие валютного законодательства, доступен упрощенный способ вывода денег для головной компании.
Филиал иностранной компании – отличный способ выйти на рынок так, чтобы на нем остаться и укрепить свои позиции. Если Вас заинтересовало открытие филиала мы рекомендуем обратиться за решением данного вопроса к опытным юристам. Процесс аккредитации представительств и филиалов получил недавно новое рождение в российском законодательстве и сейчас активно развивается. При самостоятельном обращении возможно получение решения регистрирующего органа в виде отказа, что повлечет за собой ряд негативных последствий – потерю немалой госпошлины (120 000 рублей), утрату всех поданных документов (при отказе они не возвращаются), на восстановление, получение, апостилирование, перевод и заверение которых уйдет уйма времени. Закажите услугу «Аккредитация иностранных филиалов и представительств» и доверьте решение этого вопроса Объединенным Юристам.
Шапошников Александр,
юрист, специалист по корпоративному праву
группы Объединённые Юристы.