ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Организация бизнеса в России. Что такое ИП, чем отличается от ООО и как его зарегистрировать?

Тип публикации: Статья
Автор: Шапошников Александр
Опубликовано: 08.09.2016 15:04:19

Признаемся честно, каждый из нас задумывался об открытии собственного дела. То, что Вы сейчас читаете данную статью – очередное тому подтверждение. Главные муки выбора, конечно же, касаются профиля предпринимательства. Действительно, вариантов, чем можно заняться самостоятельно – великое множество. Но, допустим, что Вы определились с направлением деятельности. Следующим немаловажным вопросом будет выбор, как именно Вы эту самую деятельность собираетесь осуществлять. Самыми популярными были, есть и, наверное, будут два варианта – индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. Об особенностях функционирования и регистрации первого мы и поговорим.

Кто о чем, а мы про деньги. Финансовый вопрос в предпринимательской среде всегда стоит особенно остро, и сильнее всего он начинается в начале пути. В отличие от открытия ООО, при открытии ИП уплачивается меньшая государственная пошлина – 800 рублей против 4 000 рублей (указанные суммы актуальны на момент публикации статьи). Нет необходимости вносить минимальные 10 000 рублей в уставной капитал ООО. Так же не требуется заключать предварительный договор аренды или покупать гарантийное письмо, покупать юридический адрес или сразу брать помещение в аренду – ИП регистрируется по месту прописки. Нет обязательства открывать расчетный счет или в обязательном порядке изготавливать печать, можно пользоваться патентной системой налогообложения. И конечно же, прибыль – ИП сам распоряжается всеми имеющимися денежными средствами, в отличии от того же ООО, где распределение прибыли – сложная процедура с четкими временными рамками.

В денежном вопросе состоит и главный минус (а куда же без них?) – индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе – не связанным с предпринимательской деятельностью. Имеются ограничения на осуществление некоторых видов деятельности. Есть так же субъективный фактор – в сознании потребителя ООО – это что-то большое, надежное и серьезное, заслуживающее доверия. Об ИП такими словами не отзываются, возможно, из-за отсутствия достаточного количества положительных ассоциаций. В любом случае, это вопрос субъективный, да и общественное мнение, как известно, склонно к переменам, аки майский ветерок.

Итак, взвесив все за и против, Вы твердо решили остановить свой выбор на статусе индивидуального предпринимателя. Что же необходимо для регистрации?

Часть комплекта предоставляемых при регистрации документов есть у любого добропорядочного гражданина Российской Федерации – паспорт с регистрацией и свидетельство ИНН. Если гражданином Российской Федерации Вы не являетесь – это не будет помехой. Достаточно добавить к списку документов РВП либо подобный документ. Далее нам потребуется заполнить заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001. В отличие от заполнения подобного заявления на регистрацию ООО, страниц в Р21001 меньше, но окунуться в чарующий мир кодов ОКВЭД все же придется. После чего необходимо оплатить государственную пошлину и подать документы в налоговый орган лично либо через представителя. Последний вариант является наиболее удобным, так как на составление доверенности и заверение формы Р21001 у нотариуса уйдет от силы 30 минут, в налоговой же временных ресурсов потребуется много больше, да и с налоговым инспектором всегда приятнее общаться через представителя. 

Вне зависимости от выбранного Вами способа ведения бизнеса, наши специалисты всегда готовы оказать Вам полноценную квалифицированную помощь на любом этапе.

 

Шапошников Александр,

юрист, специалист по корпоративному праву

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK