ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Расторжения брака в судебном порядке.

Тип публикации: Статья
Автор: Кашина Рената
Опубликовано: 16.09.2016 13:22:55

Развод и раздел имущества супругов в суде.За последние 5 лет по данным Росстата на 26.05.2016 в России приходится в среднем около 650 тысяч разводов в год, исходя из численности населения, пересчитанной с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Так, в 2010 году разводов пришлось 639 321, в 2011 году – 669 376, в 2012 году – 644 101, в 2013 году – 667 971, в 2014 году – 693 730, в 2015 году – 611 646.

Тогда как регистраций брака, по тем же данным Росстата, за 2010 год – 1 215 066, за 2011 год - 1 316 011, за 2012 год – 1 213 598, за 2013 год -         1 225 501, за 2014 год – 1 225 985, за 2015 год  - 1 161 068.

Таким образом, на расторжение брака ежегодно решаются почти вдвое меньше граждан по сравнению с регистрацией брака. Вероятно, если бы при расторжении брака отсутствовали препоны в виде обязанности по уплате алиментов, раздела совместно нажитого имущества, определения порядка общения с детьми, определения места жительства детей, расторжений брака было бы намного больше.

Однако, заниматься расторжением брака самостоятельно совсем не обязательно, граждане в любой момент вправе обратиться к специалисту по семейному праву, который разъяснит права и обязанности каждого члена семьи и, в случае необходимости, урегулирует все сложные ситуации, сложившиеся между супругами.

Что касается вопроса расторжения брака, то сделать это можно двумя способами – обратившись в ЗАГС и подав  исковое заявление в суд.

Порядок прекращения брака и государственной регистрации расторжения брака закреплены главой 4 Семейного кодекса РФ, и главой IV Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», соответственно.

Законом установлены определенные условия, устанавливающие тот или иной способ расторжения брака. Так, условием для обязательного обращения в суд, даже если у супругов не имеются споров об имуществе и детях, является сам факт наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Однако, при наличии несовершеннолетних общих детей брак можно расторгнуть в органах ЗАГС, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака через суд также предусмотрено в случае, если другой супруг не согласен расторгать брак, либо согласен, но по каким-то причинам уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС. В данном случае, судом выносится решение о расторжении брака, если что судом установлено, что совместная жизнь супругов в дальнейшем и, как следствие, сохранение семьи не представляется возможным, а также если меры, принятые для примирения супругов не показали себя результативными и оба супруга, либо же один из них все равно настаивают на том, чтобы  брак был расторгнут.

В том случае, если супруги обращаются в суд с исковым заявлением, так как у них имеются общие несовершеннолетние дети и оба супруга выражают полное согласие на развод, то суд, не выясняя причин развода, выносит решение.

Одними из вопросов, рассматриваемых судом при расторжении брака являются порядок определения проживания несовершеннолетних детей, порядок и размер выплат алиментов, порядок и размер выплат на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, раздел имущества супругов, в связи с чем, супруги вправе самостоятельно предоставить в суд соглашения о том или ином вопросе. Если же соглашение о данных вопросах между супругами не достигнуто и если предоставленное супругами соглашение нарушает права несовершеннолетних детей – суд обязан самостоятельно установить порядок вышеуказанных отношений.

Исключениями из рассмотренных выше ситуаций является, норма закона, запрещающая супругу без согласия супруги возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и на протяжении года после рождения ребенка.

Во всех остальных случаях, не обязывающих рассмотрение дела в суде, супруги могут расторгуть брак в органах ЗАГС, подав соответсвующее заявление. Однако, споры касаемо раздела совместного имущества, финансового содержания нуждающегося в средствах на проживание нетрудоспособного супруга, а также споры о несовершеннолетних детях, которые возникают  между супругами, в случаях, когда имеется решение суда о признании одного из супругов  недееспособным или другой супруг совершил преступление, имеет судимость и приговорен судом к лишению свободы на срок более трех лет, рассматриваются только в суде вне зависимости от того, где был расторгнут брак.

Все чаще к специалистам по семейному праву обращаются с необходимостью расторгнуть брак в судебном порядке, параллельно решив вытекающие вопросы, касающиеся детей и имущества. Одними из причин таких обращений является отсутствие свободного времени для проведения данной процедуры, отсутствие юридических знаний, фактическое проживание в другом городе/регионе/стране, наличие малолетних детей, которые нуждаются в постоянном присмотре, да и просто банальное нежелание супругов видеть друг друга в суде. Расторгнуть брак в суде можно и самостоятельно, потеряв достаточное количество времени, денег, сил и нервов, однако, когда имеются юристы, специализирующиеся на семейном праве, готовые взять на себя все сопутствующие разрешению данного вопроса трудности, процедуру расторжения брака через суд лучше доверить им.

 

Кашина Рената,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK