ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Все случаи, когда требуется переоформить лицензию.

Тип публикации: Статья
Автор: Токов Артур
Опубликовано: 23.09.2016 16:03:26

Ничто не стоит на месте, всё движется, меняется, переходит из одной формы в другую. Организации осуществляют реорганизацию, меняют наименования, адреса. Индивидуальные предприниматели – места жительства, имена, фамилии, отчества, удостоверяющие личность документы. Обладатели лицензий могут менять адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности. Наличие хотя бы одного из таких обстоятельств является основанием для переоформления лицензии.

Процедура переоформления различается в зависимости от каждого конкретного случая и имеет свои характерные особенности. Общеобязательным и основным для всех случаев является то, что обладатель лицензии, его правопреемник либо другое, правомочное лицо, обязано подать в орган государственной власти, выдавший лицензию, в установленном порядке составленное заявление о переоформлении лицензии с обязательной ссылкой на документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, к которому должен быть приложен оригинал действующей лицензии. Также различаются и сроки, в которые государственный орган рассматривает документы и принимает решение. Во всех случаях этот срок не превышает десяти рабочих дней, за исключением случаев, предусматривающих не более чем тридцатидневный срок, когда лицензиату предстоит проходить через процесс подтверждения соответствия лицензионным требованиям. Это – основа. Что касается деталей, то далее в этой статье мы рассмотрим особенности и специфику процедуры переоформления лицензии, в каждом отдельном случае.

Единственный случай, когда к заявлению, помимо вышеуказанных, прилагать какие-либо ещё документы не требуется – это реорганизация юридических лиц в форме слияния, но при этом все, принимающее участие в слиянии, юридические лица должны иметь, действующие на момент регистрации вновь созданной организации, лицензии на один и тот же вид деятельности.

При реорганизации же в форме преобразования необходимо в заявлении указать новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, предусмотренные частью 1 статьи 13 Федерального Закона № 99-ФЗ, а также данные документа о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Также следует отметить, что в данном случае законом предусмотрен срок подачи заявления, насчитывающий 15 рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Следующий случай, это когда обладатель лицензии намеревается заниматься деятельностью, на которую уже имеет лицензию, но по новому, не указанному в лицензии, адресу. В таком случае, для переоформления лицензии и внесения в неё нового адреса в заявлении надлежит отметить данный адрес и вновь пройти процедуру подтверждения соответствия лицензионным требованиям, касающимся осуществления лицензируемого вида деятельности по новому адресу, то есть приложить пакет документов, согласно соответствующему Положению о лицензировании конкретного вида деятельности. Если же наоборот, лицо прекратило осуществлять деятельность по одному или нескольким адресам, то в заявлении указываются данные адреса и фактическая дата прекращения деятельности.

Лицензиат, в случае намерения осуществлять новые работы/услуги и внести соответствующие дополнения в перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, подавая заявление, указывает сведения об этих работах/услугах и также вновь проходит процедуру подтверждения соответствия лицензионным требованиям. При необходимости исключить из перечня определённые работы/услуги, в связи с прекращением их выполнения/оказания, достаточно указать в заявлении сведения об этих работах/услугах.

Что касается изменений в наименовании или местонахождении организации, то в заявлении о переоформлении лицензии должны быть отражены новые сведения об организации, а также данные документа о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Таков порядок и для индивидуальных предпринимателей, сменивших свои данные, такие как: место жительства; имя; фамилия; отчество (в случае, если имеется); реквизиты документа, удостоверяющего личность. Разница лишь в том, что в случае с индивидуальным предпринимателем указываются данные документа о внесении изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. 

Вот мы и перечислили все случаи, когда надлежит переоформить лицензию, а также раскрыли специфику каждого из них. В завершение статьи хотелось бы обратить внимание читателя на скрупулёзность и кропотливость всей предстоящей работы. Теперь самое время решить, будете ли Вы сами заниматься переоформлением или поручите сделать это опытным юристам? Объединённые Юристы, благодаря многолетней практике и большому опыту, знают обо всех «подводных камнях», которые могут возникнуть на пути к цели и умеют достичь положительного результата, угодного именно Вам.

 

Токов Артур,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK