Желающих получить лицензию на определенные виды деятельности очень много, но не каждый в курсе, что государство осуществляет контроль при помощи режима лицензирования за соблюдением лицензиатами требованиями, выставляемыми законодательством в области соответствующего лицензируемого вида деятельности, предъявляемых к обеспечению государственной политики в указанной области деятельности. Другими словами, соискатель лицензии имеет возможность приступить к осуществлению конкретного вида деятельности лишь при наличии соответствия всех требования лицензирующего органа, после чего государство разрешает осуществлять экономический оборот.
Таким образом, государство уже на первой стадии (стадии подачи соответствующих документов в лицензирующий орган) вступления предпринимателей в экономический оборот отсеивает недобросовестных кандидатов. Государство требует у соискателя лицензии определенных организационно-технических возможностей, специального оборудования, соответствующего оснащения, опыта работы, профессиональных характеристик, и т.д., и их соответствия лицензионным требованиям, о которых мы коротко расскажем далее.
Лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в которых разъясняются определенные требования с учетом особенностей осуществления лицензируемого вида деятельности. Одно из основных лицензионных условий при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности является соблюдение законодательства Российской Федерации, противопожарных, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, экологических правил и норм, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности. В отношении определенных лицензируемых видов деятельности имеет большое значение квалификационные требования к соискателю лицензии, таким как работникам юридического лица или индивидуальному предпринимателю в частности и имеющие стаж работы, необходимый для лицензируемого вида деятельности. Так, например, индивидуальный предприниматель, который хочет заняться определенными видами деятельности не по своей специальности, не сможет добиться своей поставленной цели, потому что для этого необходим сотрудник той специализации, по которой будет осуществляться деятельность и ему для решения своей задачи придётся поменять организационно-правовую форму, чтобы взять специалиста на руководящую должность. Для получения лицензии обязательно требуется наличие помещения, принадлежавшего им на праве собственности или на ином законном основании соответствующим установленным требованиям, оборудование, технические средства, документация и т.д. Со всем этим могут возникнуть своего рода проблемы, с которыми будет сложно понять и справиться без высококвалифицированного юриста. С более точной информацией можно ознакомиться в Федеральном Законе от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Если Вы просмотрите этот закон, возможно, скажите, что требования, предъявляемые законом не такие уж и угрожающие. И с вами многие согласятся, но согласятся те люди, которые с этим не сталкивались и не вникали полностью в эту проблему. Существуют множество так сказать «подводных камней», с которыми непременно встречается каждый желающий получить лицензию самостоятельно. Соискатель лицензии теряет своё время и ресурсы, которые начинают ценить тогда, когда уже не смогут вернуть.
Поэтому Компания Объединенные Юристы с многолетним опытом в лицензировании, сэкономят Вам время и ресурсы, которое Вы можете потратить на оформление лицензии самостоятельно. Мы не только поможем подготовить все необходимые документы, но и проконсультируем Вас по любым возникающим вопросам, связанные с лицензированием.
Харинцев Дмитрий,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.