Росгидромет или Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Из перечня предоставляемых услуг нам интересны услуги по лицензированию. Росгидромет выдает лицензии на деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях и на работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. При подаче заявления и необходимых документов для лицензирования, федеральная служба рассматривает их на соответствие требованиям в течение 45 дней. Что же проверяет Росгидромет при лицензировании?
Стандартные документы необходимые для получения лицензии — это уставные документы (Устав) и документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии зданий и помещений для осуществления лицензируемой деятельности. Проверка устава необходима для того, чтобы узнать данные о структуре и работе организации и то для осуществления какой деятельности она создавалась. Документы о наличии зданий и помещений необходимы, поскольку лицензия выдается с указанием того, по какому адресу будет осуществляться лицензируемая деятельность.
Далее необходимы документы, подтверждающие наличие у работников юридического лица или индивидуального предпринимателя соответствующей квалификации для выполнения лицензируемой деятельности. Для этого в федеральную службу необходимо предоставить штатное расписание, дипломы об образовании и трудовые книжки. Росгидромет проверяет наличие высшего профессионального или среднего профессионального образования, соответствующего требованиям для установленных квалификационных характеристик по должностям работников гидрометеорологической службы, а также наличие стажа работы в области гидрометеорологии и смежных с ней областях не менее 3 лет. В случае получения лицензии на работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления необходим такой же по времени стаж, но в обозначенной области.
Нельзя забывать о том, что для осуществления лицензируемой Росгидрометом деятельности необходимо подтвердить соответствующими документами наличие технических средств и оборудования для осуществления деятельности. Государственный орган проверяет наличие специальных средств для получения и учета информации в области гидрометеорологии, они также обязаны соответствовать определенным требованиям. Для подтверждения этого факта предоставляются копии свидетельств (сертификатов) об их проверке (калибровке) и копии документов на используемые в этих приборах и оборудовании программные средства. Если же лицензиат намерен проводить работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления, то предоставляются документы, подтверждающие наличие средств активного воздействия на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления (оборудования, реагентов и приборов), которые необходимы для выполнения соответствующих работ. И помимо этого госорганами возлагается обязанность соблюдать требования Положение о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.
В этой статье мы рассмотрели то, что проверяет Росгидромет при лицензировании. Для того чтобы быть уверенным в том, что проверка пройдет успешно и вы быстро получите лицензию на выбранный Вами вид деятельности, нужно обратиться в нашу компанию Объединенные Юристы. Опытные специалисты компании проведут проверку документов и имущества и окажут помощь в том, чтобы все необходимое для получения лицензии соответствовало требованиям госорганов.
https://www.ulc.ru/juridicheskie-uslugi/licenzirovanie/licenzija-rosgidrometa/
Пономарев Данил,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы