Статус Индивидуального Предпринимателя был и остается наиболее привлекательным способом ведения бизнеса для малых и средних фирм, а также для начинающих предпринимателей. Часто дела складываются таким образом, что ИП закрывают. Происходит это по многим причинам – невыгодно продолжать бизнес, переход на ООО, потеря интереса и так далее, вплоть до истечения срока вида на жительство.
В зависимости от причины – добровольной или по решению государственных органов – в ЕГРНИП вносится соответствующая запись о прекращении индивидуального предпринимателя.
Но что делать, если Вы решили возобновить или продолжить предпринимательскую деятельность в статусе ИП или вообще узнали о прекращении деятельности из уведомления налогового органа?
Для начала рассмотрим само понятие.
Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Т.е. регистрация ИП сама по себе не влечет появления нового лица, поэтому выражения «открыть», «закрыть», «восстановить» используются сугубо для удобства. И опять же в виду того, что выражения эти являются устоявшимися, мы их в обычном тексте в кавычки брать не будем, но правильнее использовать выражения «зарегистрироваться в качестве ИП», «прекратить ИП».
Если ИП был закрыт по причине, отличной от Вашего желания, то самым очевидным способом вернуть ИП в первозданный вид будет оспаривание решения органа исполнительной власти. Например, Вы продлили разрешение на временное проживание (РВП), на основании которого вы зарегистрировали ИП, но в налоговую службу поступила информация лишь о прекращении действия предыдущего РВП. В таком случае прекращение ИП не имеет под собой законных оснований, и Вы можете такое решение оспорить. Процесс этот не самый легкий и, что наиболее удручает, далеко не самый быстрый. Вам придется пройти по пути написания жалобы на орган, принявший решение, далее обратиться к «начальнику всех начальников», а уже после его отказа (а налоговая редко признает свои ошибки и еще реже стремится их исправить) обратиться с заявлением в суд, где у Вас появляются шансы на получение интересующего Вас решения.
Более простым выходом из данной (либо подобной) ситуации будет зарегистрироваться в качестве ИП заново. Ни усложненного, ни упрощенного порядка при этом не предусмотрено – необходимо будет повторить в точности те же действия, что Вы осуществляли при первичной регистрации. Комплект документов состоит из нотариально заверенной копии паспорта, ИНН, заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001 и, при необходимости, дополнительных документов (того же РВП).
Вне зависимости от того, каким путем Вы решили пойти, мы рекомендуем обратиться за грамотной юридической помощью. Это поможет избежать ошибок, которые повлекут за собой потерю драгоценного времени, а свои силы целиком направить на предпринимательство.
Шапошников Александр,
юрист, специалист по корпоративному праву
группы Объединённые Юристы.