ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Гражданский брак - это надежно!

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 17.03.2014 0:00:00

Гражданский брак. Оформление договора о гражданском браке.Толкование термина «гражданского брака» заметно изменилось с момента появления его в нашем языке.

Впервые под «гражданским браком» понимался зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах власти брачный союз. Такое определение было введено в начале 20-го века для того, чтобы противопоставить светский юридически зафиксированный государством брак  церковному браку, закрепляя ведущую роль государства в юридическом урегулировании отношений между супругами. Однако в настоящее время под этим термином понимается совместное проживание, не прошедшее регистрацию в органах ЗАГСа брак. Таким образом, сейчас гражданский брак – фактический брак без регистрации в ЗАГСе.

Чтобы завершить терминологический экскурс, приведем все три используемых термина:

  • Церковный брак – это ритуал венчания, принятый в некоторых конфессиях, но не имеющий юридических оснований.
  • Гражданский брак – фактический брак без регистрации в ЗАГСе, подчиненный нормам Гражданского кодекса РФ.
  • Семейный брак – брак с регистрацией в ЗАГСе, подчиненный нормам Семейного кодекса РФ.

Существует мнение, что права гражданских супругов защитить трудно, поскольку их отношения не регулируются законом. Но это не так.

Гражданский кодекс РФ предусматривает такие отношения как «совместная деятельность» или «простое товарищество» (см. гл. 55 Гражданского кодекса РФ). Иногда ошибочно полагают, что эти отношения могут складываться только для коммерческих целей. Но закон не ограничивает цели отношений. Следовательно, цели могут любыми, не нарушающими закон. Например, совместное проживание и совместное ведение хозяйства.

Следует помнить древнеримскую поговорку «закон спит, пока есть согласие».

Гражданские супруги время от времени теряют согласие, ссорятся и расходятся. Как всегда в таких случаях острым становится вопрос о разделе имущества, приобретенного до совместного проживания, и имущества, приобретенного в период совместного проживания.

Неоценимую помощь в этот период может оказать договор о совместном проживании и ведении хозяйства в гражданском браке.

 

Данный договор подпадает под нормы договора простого товарищества, согласно которому  двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Эти нормы, как уже выше было сказано, позволяют зафиксировать любые цели Вашего совместного проживания, определив при этом Ваши имущественные права.

Итак, этот договор о гражданском браке:

  1. Установит цели Вашего совместного проживания и ведения общего хозяйства.
  2. Обозначит имущество, которое Вы имели до совместного проживания, которое может стать Вашей долей в совместном хозяйстве или остаться Вашим.
  3. Определит границы Вашей ответственности по обязательствам, возникшим в период совместного проживания.
  4. Определит Вашу долю имущества, нажитого в период совместного проживания.
  5. Обозначит долю Вашего участия по расходам на содержание общего хозяйства.
  6. Зафиксирует режим личной собственности каждого из супругов.
  7. Установит порядок раздела имущества, расходов и обязательств после расторжения гражданского брака.

Данный вариант подходит также для лиц, чьи отношения не могут быть оформлены по российскому семейному законодательству.

Договор о совместном проживании и ведении хозяйства в гражданском браке при развитии института частной собственности и рыночных отношений становится все более актуальным, так как это эффективный способ защиты имущественных прав лиц, чьи отношения не зарегистрированы в рамках семейного права.

Поделиться
Поделиться ВK