ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

​Значение арбитражной (третейской) оговорки в международной предпринимательской деятельности.

Тип публикации: Рекомендации юристов
Опубликовано: 24.03.2014 0:00:00

Третейская оговорка. Третейский суд международный.В настоящее время значительная часть договоров, заключенных в России, осложнены иностранным элементом и это является неизбежным процессом – глобализацией.

Примеров таких правоотношений достаточно много: договор поставки между финским юридическим лицом и российским, договор купли-продажи между украинской и немецкой компаниями и т.д. Можно приводить бесконечное количество примеров. Это объясняется многими причинами: за рубежом предприниматель может купить данный товар дешевле, качественнее, либо данный товар является эксклюзивным и единственным его производителем является зарубежная страна. Причин может быть много, но все движется к одному - к постепенному стиранию границ между странами, по крайне мере - в отношении товаров и услуг.
В большинстве случаев суммы данных контрактов значительны для каждого предпринимателя, и никто не собирается рисковать. Согласитесь, заключить договор с компанией, чистоту деятельности которой смутно себе представляешь – это достаточно рискованно.
Одной из гарантий Ваших правоотношений является юридически грамотно составленный договор, который будет предусматривать арбитражную (третейскую) оговорку.
Зачем нужна арбитражная оговорка?
Согласно российскому законодательству и законодательству большинства развитых стран мира в случае возникновения спора, судебное заседание проводится по месту юридического адреса ответчика. В данном случае это означает, что если Вы заключили договор с американской компанией и у Вас появились претензии к американской стороне, то Вам придется обращаться в американский суд. В большинстве случае это долго (досудебный, судебный порядок), дорого (размер госпошлины, услуги представителя) и нет никаких гарантий беспристрастности суда.
Для того, чтобы сократить сроки рассмотрения спора, чтобы снизить стоимость затрат, а самое главное - быть уверенным в беспристрастности суда, специалисты компании Объединенные Юристы рекомендуют предусматривать во всех международных договорах арбитражную оговорку. Что это такое?
Арбитражная оговорка указывает суд, в котором будет разрешаться споры по договору, в случае их возникновения. Мы рекомендуем указывать международные третейские суды, которые своей многолетней историей по праву стали независимыми и ни у кого не вызывают нареканий. Список таких судов представлен на нашем сайте.
Преимущество таких судов на лицо:
1.      стороны имеют право выбрать судью/арбитра;
2.      стороны могут выбрать время судебного разбирательства;
3.      сокращенные сроки принятия решения;
4.      возможность предусмотреть окончательность решения третейского суда;
5.      возможность исполнения решения суда на территории иностранного государства.
Юристы нашей компании помогут составить юридически грамотный договор, помогут выбрать международный третейский суд, соответствующий Вашим требованиям, сформулируют юридически грамотно арбитражную оговорку и при возникновении необходимости представят Ваши интересы в международном арбитраже.
Поделиться
Поделиться ВK