ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Прежде, чем заключать договор, проконсультируйтесь с юристом.

Тип публикации: Рекомендации юристов
Опубликовано: 25.04.2014 0:00:00
Составление договора. Разработка договора. Оформление договора.В своей повседневной жизни и физические, и юридические лица заключают разные гражданско-правовые договоры.
Компания Объединенные Юристы рекомендует - прежде чем заключать любой договор обратитесь к юристу. Ваш расход будет минимален, но Вы получите уверенность и гарантию.
На первый взгляд, да и на второй тоже, Вам кажется, что договор полностью соответствует Вашим интересам: срок, цена, качество, всё!
Не стоит поддаваться искушению и сразу заключать договоров на «выгодных» для Вас условиях. В своем большинстве, договор – это разработанный одной из сторон предложение, с которым должна согласиться другая сторона. Естественно, что каждая сторона хочет предоставить себе более выгодные условия и застраховать себя от рисков
Возьмем обычный договор аренды помещения. Арендодатель может предусмотреть один маленький пункт, который сведет на нет все Ваши дальнейшие претензии. Этот пункт называется – «третейская оговорка». Что это означает? Раз Вы подписываете данный договор, то Вы соглашаетесь со всеми его условиями. Но в данном договоре прописано, что все возникающие споры должны рассматриваться в неком третейском суде. Поверьте многолетнему опыту Объединенных Юристов, никто, практически никогда, не обращает внимания на третейскую оговорку.
Вы можете спросить: «А что тут такого? Пусть все споры разрешает третейский суд, ведь это быстрее, и доверяя больше вызывает, чем государство». Мы искренне надеемся, что это будет так, но наша практика заставляет в этом сомневаться.
Итак, вернемся к нашему договору аренды. Арендатор решил расторгнуть договор, уведомил Арендодателя, теперь ждет пока ему вернут депозит. Ему не возвращают ничего.
Арендатор пишет письменную претензию. Ему не отвечает. Остается один единственный выход – суд. В нашем случае, исходя из Договора – это третейский суд. Арендатор обращается в данный суд с просьбой принять его исковое заявление и взыскать с Арендодателя свой депозит.
Третейский суд готов принять исковое заявление, но только при одном условия – Истцу необходимо оплатить третейский сбор, а размер третейского сбора в некоторых судах несоразмерно велик и может превышать цену иска. Обращаем Ваше внимание, что каждый третейский суд сам устанавливает свой размер третейского сбора, он может быть абсолютно любым. И получается замкнутый круг, Вы не можете обратиться в третейский суд, т.к. не можете оплатить третейский сбор и Вы не можете обраться в государственный арбитражный суд, т.к. арбитражный суд скажет Вам, что это не их спор.
Предположим, что Вам повезло и третейский сбор незначителен, и Вы можете себе позволить обратиться с исковым заявлением, но сложилось так, что решение суда не в Вашу пользу (забыли приложить нужные документы или суд не учел Вашу позицию и т.д.) и у Вас возникает законное желание обжаловать данное решение.
К сожалению, большинство третейских оговорок звучат следующим образом: «Решение принятое третейским судом является окончательным и обжалованию не полежит». Это означает, что у Вас нет абсолютно никаких законных оснований обжаловать данное решение.
Итак, если Вам предлагают заключить договор, по которому спор будет рассматриваться в третейском суде, мы Вам предлагаем помощь в изучении регламента третейского суда, положения о третейских сборах, оценим все юридические риски данной третейской оговорки.
Обращаем Ваше внимание, что некоторые третейские суды намеренно не указывают свою контактную информацию в сети Интернет, и соответственно, невозможно ознакомиться с регламентом суда. Юристы нашей компании выедут по адресу данного третейского суда, получат все необходимые документы, сделают для Вас консультационное юридическое заключение и укажут все возможные риски.
Мы привели один единственный пример, в котором право на судебную защиту может быть искусственно ограничено.
К сожалению, таких договоров много: крупный арендодатель, компания застройщик, крупный поставщик…
Доверьте эту работу профессионалам. Цена меньше проблемы!
Поделиться
Поделиться ВK