ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Стыд, лень и страх при лишении родительских прав.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 28.04.2014 0:00:00
Лишение родительских прав. Юридическая помощь.В настоящий момент проблемами Семейного кодекса РФ является множество неопределенностей, которые нуждаются в комментариях и определении конкретики. Именно такой вывод мы сделали исходя из анализа отзывов, как юристов, адвокатов, обычных граждан, так и из судебной практики. Отдельное внимание в этой статье мы уделили ст. 69 Семейного кодекса РФ «Лишение родительских прав», вызывающей ряд вопросов, на которые мы готовы ответить. Пролистав не одно решение, мы определили все основания для удовлетворения большинства вопросов. Перейдем непосредственно к вопросам, которые возникают при применении данной статьи.
А можно ли включить другие основания, не учтенные в статью 69 Семейного кодекса РФ?
В настоящей статье перечислены исчерпывающие основания, никакой орган не вправе включать дополнительные основания, не включенные в настоящую статью.
Как можно доказать уклонение родителя от своих обязательств?
Один из вопросов определенно отражающий нормативную слабость Семейного кодекса. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 комментирует этот пункт следующим образом: уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Как и Семейный кодекс, так и вышеуказанное постановление не приводит конкретики, и оставляют большинство людей в недоумении как это все доказать. Ответ очень прост, как написано, так и применяйте. Как показывает практика, 2-3 свидетелей, в частности соседей, которые могут подтвердить факты уклонения родителей от своих обязательств в отношении детей, вполне достаточно для признания данного основания.
Как лишить супруга родительских прав, когда супруг не выходит на контакт, и нет данных о его местонахождении, куда подавать иск?
В данном случае все, как и в любом гражданском споре, если знаете где имущество, то можно подать исковое заявление туда, если нет, то по месту регистрации. Мы же хотим отметить для вас единственный плюс, в случае, если вы не взыскивали алименты с супруга в судебном порядке, то есть возможность подать исковое заявление о лишении его родительских прав по месту регистрации истца, добавив к нему взыскание алиментов. Законом предусмотрена подача искового заявления по месту регистрации истца в случае взыскания алиментов и лишения, родительских прав. В случае лишения родительских прав без взыскания алиментов, порядок подачи искового заявления стандартный.
Какое отношение будут иметь к делу Орган опеки и попечительства и прокуратура?
Что касается Органа опеки и попечительства, то это достаточно важный момент. К функциям данного органа относятся также надзор за правами несовершеннолетних (в том числе и имеющих родителей), разрешение конфликтов между родителями, отнесенных к компетенции органов опеки (споры о воспитании детей и т. п.) и ряд других подобных вопросов. Именно Орган опеки и попечительства будет давать заключение по лишению родительских прав одного из родителей и, в первую очередь, вам лучше обратиться к сотрудникам данного органа. Стоит разъяснить сложившуюся у вас ситуацию в данном органе и пояснить обоснования для лишения родительских прав, получить консультацию по возникшей ситуации. Это позволит вам обеспечить себя лишними плюсами при заключении данного органа. Что касается прокурора, то он по умолчанию присутствует в таких спорах. Мы советуем перед подачей искового заявления так же обратиться и к прокурору, разъяснив сложившуюся ситуацию, желательно сделать это лично, обратившись напрямую. Перед принятием заявлений, прокурор обычно консультирует лиц о сложившейся у них ситуации. Обратившись к прокурору и уточнив сложившуюся ситуацию, вы так же заверяете себя лишней поддержкой в судебном заседании.
Можно ли оформить нотариально отказ от ребенка одним из родителей?
Этот вопрос является самым популярным. Как правило, ответ юристов однозначно нет, так же не верен. В данном случае, говоря нет, многие ссылаются на то, что законом не предусмотрен отказ родителя от ребенка, но это не означает, что сделать этого нельзя. Документ не будет иметь юридической силы, но при судебном разбирательстве, в случае, когда ответчик не хочет являться в суд, это будет замечательным основанием и доказательством вашей позиции при лишении родительских прав. В случае, когда один из супругов готов добровольно отказаться от своих родительских прав, мы советуем поступить проще. Ответчик может полностью признать иск, указывая, что не возражает, дело просит рассмотреть в его отсутствии в письменной форме и просто передать этот документ в канцелярию суда. Таким образом, это вполне законно, обоснованно и удовлетворит интересы, как истца, ответчика, так и суд, облегчая ему задачу. Главными аспектами, т.е. плюсами при таком развитии ситуации являются:
Плюсы ответчика - это не участие в судебном заседании, никаких претензий и волокиты с документами. Зачастую, после развода, люди чаще не хотят вступать в какие-либо контакты, особенно неприятные и уж тем более в судебные разбирательства;
Плюсы истца - это удовлетворение исковых требований и экономия массы времени и нервов;
Плюсы суда – это быстрое эффективное закрытие дела и то же время, которое экономит суд на уведомления ответчика и судебное разбирательство.
Мы считаем, что это наиболее выгодный подход для всех сторон.
В эпилоге хотелось бы напомнить, что семья как ячейка общества должна быть полноценной, и в случае возможности мирного урегулирования конфликта, не лишая одного из родителей его прав на ребенка, постарайтесь, в первую очередь думать о ребенке и лишь потом о личных обидах. Ну а если уж ситуация неизбежна, мы советуем обратиться к специалисту в таких делах. Несмотря на ряд указанных выше ответов на сложности лишения родительских прав, споры по семейным делам, исходя из неопределенности и нормативной слабости Семейного кодекса, не могут быть идентичны. Каждый конкретный случай уникален и требует детального изучения. Квалифицированный специалист поможет вам избежать лишних проблем и в нормативно-правовой сфере, и во взаимоотношении, как между супругами, так и между ребенком и супругами, интересы которого должны учитываться в первую очередь.
Поделиться
Поделиться ВK