ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Определение права, применяемого в споре, осложненном иностранным элементом.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 11.07.2014 0:00:00
Спор с иностранцами, спор при наличии иностранцев, международный спор.В прошлый раз мы разобрались с вопросом определения подсудности спора, осложненного иностранным элементом.
Неясным остается вопрос применения к спорным правоотношениям положений различных правовых систем. Дело в том, что при наличии иностранного элемента в отношениях на урегулирование спора и договорных отношений в целом могут претендовать одновременно несколько правовых систем.
В таких ситуациях суду необходима норма, которая предписывает определенный порядок разрешения споров, в которых могут быть применены нормы права иностранного государства. Такие нормы не регулируют конкретные правоотношения, а указывают правовую систему, которая подлежит применению. Их называют конфликтными или коллизионными.
Данные нормы формируют отдельную отрасль права, регулирующую отношения, осложненные иностранным элементом, - Международное частное право.
Действие этих норм выражается в различии регулирования отношений с иностранным элементом и без такового. Это касается предоставления как льгот для иностранцев, так и дополнительных ограничений.
Попав в зону действия коллизионных норм Вы можете столкнуться со следующими трудностями.
  1. Различная терминология. Одни и те же понятия могут трактоваться нормами иностранного права отлично от нашего. В таких случаях по умолчанию применяются понятия российского права, но допускается использование иностранных трактовок в случаях, когда понятие в национальном праве отсутствует.
  2. Проблема «обратной отсылки». Иногда возникает ситуация, когда коллизионная норма отсылает к праву другого государства, в котором своя коллизионная норма отсылает обратно к праву РФ. Наше законодательство отвергает обратную отсылку, то есть в такой ситуации будет применена норма материального права иностранного государства и проигнорирована его коллизионная норма.
  3. Оговорка о публичном порядке. Иностранные нормы не применяются в случае явного противоречия основам правопорядка РФ.
  4. Приоритет норм непосредственного применения. В законодательстве РФ и иностранных стран присутствуют императивные нормы, в которые ввиду своего особого значения регулируют соответствующие отношения вне зависимости от подлежащего применению права.
  5. Личный закон юридического лица. Вопросы создания, организационно-правовой формы, реорганизации, ответственности регулируются правом страны, где юридическое лицо учреждено.
  6. Регулирование вопросов собственности. Право определяется местом нахождения имущества, а для космических аппаратов, воздушных и морских судов местом их регистрации.
  7. Форма сделки. Право определяется по месту ее совершения. При этом, если хотя бы одной из сторон по сделке выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана российским судом недействительной вследствие несоблюдения формы, если форма по российскому праву соблюдена. Таким образом, чтобы сделка могла быть признана действительной, ее форма должна соответствовать российскому праву либо праву страны места совершения сделки.
  8. Недвижимость. Сделки с недвижимостью подчиняются праву страны по месту нахождения объекта недвижимости.
В то же время российское законодательство предоставляет сторонам право в договорных отношениях самостоятельно определить, какое право следует применять к их договору. Это делается аналогично определению подсудности в форме оговорки в тексте договора. Если стороны не определили применяемое право в договоре или дополнительном соглашении, то подлежит применению право по основному месту деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющие решающее значение для содержания договора. Такой стороной будет продавец в договоре купли-продажи, банк в договоре банковского вклада и банковского счета, комиссионер в договоре комиссии, поручитель в договоре поручительства и т.д.
Вопрос определения подчиненности договора той или иной правовой системе имеет чрезвычайно важное значение. Один и тот же договор в разной правовой среде может иметь различные последствия. Например, отдельные положения договора, его части и договор в целом могут быть признаны недействительными в выбранной правовой системе.
Перейдем к особенностям процедуры принятия решения судом по делу, то есть к процессуальным нормам. Российские процессуальные правила в многом схожи с общепринятыми международными образцами и содержат следующие особенности ведения дела, осложненного иностранным элементом:
  1. Общий порядок рассмотрения дела в судах общей юрисдикции и арбитражных судах тот же, что и при «обычном судопроизводстве».(подача искового заявления, его содержание, прилагаемые документы, принятие к производству, рассмотрение, вынесение решения)
  2. Извещение иностранных лиц. Российским законодательством предусмотрен особый порядок извещения иностранных лиц о судебном разбирательстве. Оно осуществляется путем направления поручения в учреждение юстиции или иной уполномоченный орган иностранного государства. Это может привести к затягиванию рассмотрения дела на срок до 6 месяцев.
  3. Юридический статус. От «иностранца» российский суд потребует документально подтвердить свой правовой статус. Обычно для этого достаточно выписки из торгового или коммерческого реестра соответствующего государства, но, если такие выписки не предоставляются государственными органами иностранного государства (США, Великобритания), то иностранной компании необходимо будет представить в суд учредительные документы, приказы о назначении должностных лиц, иные документы, подтверждающие полномочия подписавших договор.
  4. Легализация. Представляемые в суд документы нуждаются в заверении. Речь идет о двух вариантах заверения: консульская легализация и апостилирование. Эти процедуры не придают юридической силы документам, они подтверждают содержание и подписи. Если документ на иностранном языке, то их нужно перевести, перевод заверить.
  5. Применение иностранных норм. По общему правилу суд должен самостоятельно определить содержание данных норм в соответствии с практикой из применения и толкованием в иностранном государстве. Для устранения сомнений суд может обратиться в Министерство юстиции, к экспертам, в зарубежные органы и т.д. Но может сослаться на неясность иностранных норм и рассмотреть по российскому праву. Мы рекомендуем для укрепления своей позиции в споре самостоятельно выяснить и доказать суду содержание тех норм, которые создают выгодные условия для Вашей стороны по спору в сравнении с аналогичными российскими законами.
До этого момента мы говорили только о разрешении споров в порядке судебного разбирательства, но данная форма защиты своих прав не является обязательной. В международной практике для разрешения споров широко применяются альтернативные методы разрешения споров, а именно путем рассмотрения дела в третейском суде или арбитраже. Преимущества данного способа разрешения спора подробно освещены в нашей статье, посвященной договорной третейской оговорке.
Одним из преимуществ решения третейского суда по спору является относительная простота его исполнения на территории иностранного государства, так как в данной области странам удалось достичь практически всеобщего взаимного признания судебных решений.
Поделиться
Поделиться ВK