ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Регламентные территории Московской области - «опасные» территории для иностранцев.

Тип публикации: Рекомендации юристов
Опубликовано: 18.08.2016 13:51:04
Согласно статистическим данным Федеральной миграционной службы (ФМС) в настоящий момент на территории Российской Федерации находится более 11 миллионов иностранных граждан. У каждого гражданина иностранной страны своя причина пребывания в России: работа, туризм, учеба и т.д. Какой бы причина ни была, гражданин любой страны обязан соблюдать законы страны пребывания. Согласно данным того же ФМС около 1 млн. граждан иностранных государств уже привлечено к административной ответственности, выдворено и депортировано более 50 000 иностранных граждан.
После ужесточения миграционного законодательства такую санкцию как выдворение за пределы РФ предусматривает несколько статей КоАП. Самой «применимой» и распространенной из них является ст. 18.8 КоАП - «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Часть 3 данной статьи касается нарушений совершенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Данная статья посвящена иностранным граждан, которые проживают, работают, учатся, находятся в Москве и Московской области. Согласно вышеуказанной статье КоАП в Москве и Московской области выдворение является обязательной мерой при нарушении правил въезда, режима пребывания (проживания). Это означает, что нарушитель не отделается только штрафов, обязательной санкцией является и выдворение.
Иностранный гражданин, читающий данную статью, уверен, что его данная санкция никогда не коснется. Вы не собираетесь нарушать режим пребывания на территории РФ, цель въезда соответствует реальной цели, с документами у Вас все идеально. Но! Не тут-то было. В Подмосковье есть три «опасных» города для иностранцев: Балашиха, Одинцово, Железнодорожный. Иностранцам следует обходить данные города стороной. Мы объясним «опасность» данных городов.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июля 1992 года № 470 Балашиха, Одинцово и Железнодорожный (а также многие другие города РФ) являются территорией с регламентным посещением. Это означает, что каждый иностранный гражданин (не важно где он зарегистрирован, сколько он проживает и работает в РФ) при посещении этих город обязан получить допуск от ФСБ РФ и согласовать свое посещение этих городов. Не имеет никакого значения, собираетесь ли Вы в гости, на дачу, по работе, даже если на час – Вы обязаны получить этот «допуск» госоргана, в противном случае – штраф и депортация. Для того, чтобы получить данное разрешение на посещение регламентной территории, принимающая сторона должна направить письмо начальнику СРАФ ФСБ по Москве и Московской области, предоставить соответствующие документы и дождаться разрешения госоргана.
 На самом деле, регламентной территорией является не вся территория городов, но их большая часть. Дело усугубляется тем, что в Постановлении Правительства словесно описаны данные регламентные районы, но никакой конкретики нет, несмотря на то, что в 1992 году данным Постановление закреплялась обязанность госоргана разработать карту с отображением на них территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан и автомобильных дорог для транзитного проезда иностранцев через эти территории. В настоящий момент таких карт в открытом доступе нет. Допускает только транзитный проезд иностранных граждан через территорию городов.
Компания Объединенные Юристы рекомендует иностранным гражданам тщательно выбирать маршрут своего передвижения. В случае, если Вас привлекли к административной ответственности в связи с нарушением режима пребывания, мы рекомендуем незамедлительно обратиться к нам за помощью, не дожидаясь постановления суда. Юридическая помощь, оказанная вовремя – поможет избежать Вам депортации.
Поделиться
Поделиться ВK