ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Астрент в российском законодательстве.

Тип публикации: Рекомендации юристов
Опубликовано: 15.07.2014 0:00:00
Астрент или штраф за неисполнение решения суда.С 04.04.2014 года Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в российском законодательстве официально закреплен институт «астрент».
Законодательству европейских стран данный институт известен достаточно давно. Данного принципа придерживается и международное законодательство (принципы УНИДРУА). Правовое регулирование в РФ данный вопрос получил только недавно.
Что такое «астрент»?
Астрент – это штраф за несвоевременное исполнение судебного решения, т.е. это некая санкция для должника, которая будет его стимулировать к моментальной выплате долга.
До введения института астрент, санкциями за несвоевременное исполнение решения суда были проценты согласно ст. 395 ГК РФ и административное наказание до 70 000 рублей для юридических лиц и исполнительный сбор ССП. Но данные санкции не являются значительными и существенными.
Как работает институт «астрента»?
Учитывая то, что данное Постановление принято недавно, широкой практики применения не сложилось. Исходя из Постановления можно сделать вывод, что заявить требования о взыскании денежных средств в случае неисполнения судебного акта можно как и в исковом заявлении так ходатайством по ходу рассмотрения дела.
Основополагающим является вопрос о присуждаемой сумме. Размер «определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения», «имущественное положение ответчика, финансовый оборот, а также иные заслуживающие внимание обстоятельства». Это означает, что истцу необходимо будет доказать благоприятное имущественное положение,  соразмерность и необходимость данного штрафа.
Следует особо обратить внимание на то, что астрент назначается в твердой денежной сумме. Допускается установление прогрессивной шкалы т.е. увеличение суммы штрафа прямо пропорционально сроку неисполнения обязательств.
Момент, с которого начинают начисляться денежных средств, определяет суд,   Возможны следующие варианты:
1.               вступление решения суда в законную силу;
2.               истечение срока, который необходим добровольного исполнения решения суда
Рассмотрим практику разрешения споров с применением института «астрент». Российская государственная библиотека обратилась с иском к Библиотеке Конгресса США о возврате 7 книг. Спор рассматривался в Московском Арбитражном суде. Российская сторона ходатайствовала о назначении компенсации за неисполнение судебного акта.  Суд определил размер компенсации в случае неисполнения судебного акта в размере 50 000 долларов США за каждый день просрочки. Размер компенсации определялся в соответствии с тем, что «США является одним из крупнейших государств мира, бюджет США и финансовые возможности страны значительно превышают бюджеты и финансовый потенциал большинства наиболее развитых государств мира». Размер является довольно значительным.
 В каком размере будет установлена компенсация для «обычного» юридического лица - должника – покажет практика применения института «астрент». В любом случае, это является серьезным шагом вперед для российского законодательства. Благодаря этому мы уже сегодня можем уверено предложить нашим клиентам услугу по взысканию компенсации в случае неисполнения судебного акта.
Компания Объединенные Юристы начинает широкую практику применения данного института во всех своих судебных делах.
Поделиться
Поделиться ВK