ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Приватизация жилья!

Тип публикации: Рекомендации юристов
Опубликовано: 12.08.2014 0:00:00
Приватизация жилья, квартиры, комнаты в Москве и области.Сейчас перед многими россиянами встал вопрос о приватизации жилья. Государство продлило срок бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года. Пока неизвестно будет ли еще раз продлен срок бесплатной приватизации. Для начала необходимо определиться, что такое приватизация жилья.
Приватизация жилья это безвозмездная передача жилых помещений из государственного и муниципального фонда в собственность граждан Российской Федерации проживающих и зарегистрированных в этих жилых помещениях. Приватизация носит добровольный характер. Никто никого не может обязать или заставить участвовать или отказаться от приватизации. Каждый сам взвешивает все плюсы и минусы и решает, как ему дальше действовать.
Право на участие в приватизации имеют граждане, постоянно зарегистрированные и проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. Для оформления приватизации необходимо согласие всех жильцов старше 14 лет. Часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован в жилом помещении и давно уже проживает в другом месте и не выписывается добровольно. В таких случаях необходимо обратиться в суд. В суде необходимо будет доказать, что указанный гражданин давно не проживает по месту регистрации, не платит за коммунальные и другие услуги, не соблюдает условия договора социального найма. Суд вынесет решение и на основании этого решения можно выписать человека из жилого помещения.
По желанию жильцов жилые помещения могут быть приватизированы как в общую собственность, так и в собственность одного из жильцов. Если кто то из жильцов не желает воспользоваться своим правом на приватизацию, то необходимо составит письменный отказ от приватизации. Письменный отказ удостоверяется нотариусом. После отказа от своей доли в жилом помещении, его доля переходит к остальным участникам приватизации. Для оформления приватизации необходимо обратиться в полномочный орган лично или через представителя и представить необходимые документы. На представителя необходимо будет оформить нотариальную доверенность и указать в доверенности, что представитель имеет право подписывать договор передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Далее договор передачи необходимо регистрировать в Управлении Росреестра. После оформления приватизации жилое помещение переходит в собственность, и собственник может по своему усмотрению распоряжаться жилым помещением: дарить, продавать, сдавать в аренду, ставить под залог и т.д.
Приватизация это долгий процесс, который занимает много времени и сил. Если нужно будет обратиться в судебную инстанцию, то срок приватизации, конечно же, еще увеличиться. Чтобы сохранит свое время и нервы, компания Объединенные Юристы предлагает Вам обратиться к нам за помощью. Мы проанализируем всю ситуацию, окажем Вам своевременную и качественную юридическую помощь, проведем весь процесс приватизации для Вас от начала и до конца.
Поделиться
Поделиться ВK