ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Работодателям на заметку. Уведомления о приеме на работу.

Тип публикации: Рекомендации.
Опубликовано: 18.08.2016 13:05:35
Законодательство Российской Федерации предусматривает два случая, когда работодатель обязан уведомить соответствующие органы о приеме на работу своего сотрудника. К сожалению, многие работодатели не знают об этом или просто не придают должного значения. А штрафы в свою очередь могут достигать до 800 000 рублей, для любой компании это является существенным. Рассмотрим оба случая.
 
 
 
Согласно нормам ст. 64.1 Трудового Кодекса РФ, а также Федеральному закону № 273 «О противодействии коррупции»  работодатель при приеме на работу обязан уведомить бывшего работодателя (госорган) о факте приема на работу бывшего госслужащего. Это касается как трудового договора так и гражданско-правового договора по которому ежемесячное вознаграждение составляет более ста тысяч рублей.
Данное правило распространяется в течение двух лет со дня увольнения с  госслужбы, т.е. если ваш новый сотрудник в течение последних двух лет не осуществлял трудовую деятельность в госоргане, то никакого уведомление не должно подаваться. Уведомление подается, если ваш новый сотрудник работал в период за последние два года на госслужбе и если его должность входит в перечень предусмотренный Указом от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»». Уведомление подается  в течение десяти дней с момента принятия сотрудника на работу.
Работник в свою очередь обязан уведомить своего нового работодателя о том, что он работал на госслужбе, если работником утеряна трудовая книжка и никаких уведомлений от него не поступало, то у вас нет никакой обязанности по выяснению его последнего места работы и уведомлению бывшего работодателя (госоргана) сотрудника. Способ уведомления: заказным письмом с уведомлением и описью вложения направляете по адресу госоргана, где проходил службу ваш новый сотрудник. Никакой стандартной формы уведомления не существует, и мы не рекомендуем скачивать их в сети Интернет.
Нарушение сроков, порядка уведомления квалифицируется как нарушение закона и может привести к наложению административного штрафа.  Нарушение данной нормы юридическим лицом предусматривает административный штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей.   Цель данной нормы – противодействие коррупции. Законодатель считает, что знания, навыки, «связи» бывшего госслужащего можно использовать во «благо» Вашей компании. Даже если Вы считаете эту норму бесполезной, то это не освобождает Вас от обязанности соблюдать закон.
Работодатель обязан уведомлять сразу несколько государственных органов о приеме на работу иностранного гражданина: территориальное отделение Федеральной миграционной службы, Центр занятости населения, Федеральную налоговую службу, Государственную инспекцию труда. Все сроки указаны в различных нормативно-правовых актах и с первого раза сложно разобраться во всем этом обилии документов, мы подготовили для вас упрощенный вариант.
Уведомление в ФМС –  безвизовые страны – срок, не превышающий три рабочих дня с даты  заключения договора, визовые страны – уведомлять не нужно, высококвалифицированные специалисты – в течение 30 дней с момента получения разрешения на работу, также уведомлять ежеквартально.
Уведомление в ЦЗН – безвизовые страны – срок, не превышающий три рабочих дня с даты заключения договора, визовые страны –  срок, не превышающий месяца с даты заключения договора, высококвалифицированные специалисты – уведомлять не нужно.
Уведомление в ФНС – безвизовые, визовые страны и высококвалифицированные специалисты – срок, не превышающий десять рабочих дней с даты подписания договора. Срок для всех одинаковый.
Уведомление в ГИТ – визовые страны – в срок, не превышающий месяца с момента заключения трудового договора, визовые страны, высококвалифицированные работники – уведомление не требуется.
Разобраться со всеми сроками, порядком уведомления, случаях уведомления достаточно сложно и это займет много времени, но все же вероятность допущения ошибки сохраняется. Это ошибка может обойтись юридическому лицу наложением административного штрафа в размере до 800 000 рублей, либо приостановлением деятельности до 90 суток. Также следует обратить внимание на то, что все формы уведомления утверждены постановлениями, приказами и письмами соответствующих госорганов и в свободной форме не могут быть поданы. 
Каждый работодатель имеет право самостоятельно подавать данные уведомления, но для этого нужно знать порядок, сроки,  соответствующий орган и способ подачи. Вы можете заняться этим самостоятельно, а можете доверить эту работу команде высококвалифицированных специалистов, которые быстро  подготовят уведомления, проконсультируют по соответствующей потребности и помогут со всеми тонкостями российского законодательства.
Поделиться
Поделиться ВK