ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Исполнение решения суда на территории иностранного государства.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 13:03:19
 
В настоящее время все чаще мы сталкиваемся с международными отношениями как в коммерческой сфере (международные контракты, работа с зарубежными контрагентами и т.п.), так и в обычной бытовой сфере (купля-продажа различного рода зарубежной продукции для личного пользования, браки с иностранцами и т.п.). В этой статье мы уделим внимание разрешению спорных ситуаций, как с зарубежными юридическими лицами, так и иностранными физическими лицами. Основной проблемой является то, что решение суда одного государства не имеет никакой юридической силы на территории другого государства. Исполнение решений судов на территории иностранных государств регулируется международными договорами об оказании правовой помощи.
На сегодняшний день Российская Федерация (далее РФ) имеет договорные отношения со многими зарубежными странами, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений по: а) гражданским (семейным) делам; б) приговорам по уголовным делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением; в) спорам между хозяйствующими субъектами; г) спорам, разрешенным третейскими судами. Указанный перечень категорий судебных решений на сегодняшний день является исчерпывающим. Под признанием решения суда подразумевается процедура проверки судом зарубежного государства решения суда, принятого на территории РФ, на предмет соблюдения при его вынесении требований международного договора и возможности его исполнения на территории зарубежного государства. Государства, с которыми РФ имеет международные договора об оказании правовой помощи со ссылкой на международный договор, по которому регулируется такая помощь, категории споров, по которым судебное решение может быть исполнено, и необходимость соблюдения процедуры признания решения суда указаны в таблице.
Мы приведем минимальный перечень документов, необходимых для исполнения решения суда на территории иностранного государства в случае, когда международным договором с ним предусмотрена процедура признания:
1.Ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства (юридическими лицами ходатайство оформляется на бланке юридического лица и заверяется печатью организации).
2.Заверенная копия решения суда.
3.Справка о вступлении решения суда в законную силу.
4.Справка о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства.
5.Справка об исполнении или неисполнении решения суда на территории Российской Федерации.

Все указанные документы, за исключением ходатайства, оформляются судом, вынесшим решение. Все документы, включая ходатайство, заверяются судом. Указанный перечень документов не является исчерпывающим для всех иностранных государств. В настоящий момент для исполнения решения суда на территории иностранного государства необходимо обратиться в суд, вынесший судебное решение. Суд направляет готовый пакет документов в Министерство юстиции РФ, в свою очередь Министерство юстиции РФ направляет пакет документов на рассмотрение в компетентный орган на территории иностранного государства.

Когда исполнение судебного решения не предусмотрено международным договором между иностранным государством и РФ, следует обращаться в компетентный орган на территории иностранного государства по месту нахождения должника. Хотелось бы отметить, что решение суда РФ может быть принято в качестве дополнительного довода при рассмотрении спора судом иностранного государства. Так же как и решения РФ решения иностранных государств не исполняются на территории РФ в случае отсутствия международного договора. Стоит отметить, что даже при наличии международного договора решение иностранного государства не будет исполняться на территории РФ если: решение иностранного государства не вступило в законную силу, сторона против которой вынесено решение не была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов РФ, имеется аналогичное решение суда РФ, вступившее в законную силу или в суде РФ имеется аналогичное дело, находящееся на рассмотрении, истек срок предъявления решения к принудительному исполнению, исполнение решения суда нанесет ущерб суверенитету или угрожает безопасности либо противоречит публичному порядку РФ. Решения зарубежных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого. Несмотря на соглашение между РФ и другими странами исполнение решения на территории иностранного государства в каждой стране индивидуально и имеет свои отличия в связи, с чем могут возникнуть дополнительные сложности при проведении процедуры принятия к исполнению решения иностранным судом.

С учетом заключенных Российской Федерацией международных договоров с иностранными государствами, предусматривающие возможность взаимного признания и исполнения судебных актов, большая часть из них относится к категории третейских споров. В связи с этим мы рекомендуем Вам пользоваться третейской оговоркой при оформлении сделки (контракта, соглашения и пр.) с иностранным контрагентом, чтобы исключить риски отказа в исполнении судебных актов в иностранном государстве. При этом стоит забывать и о том, каким правом должен руководствоваться суд при разрешении Вашего спора, как и третейскую оговорку, в договор с контрагентом нужно включить пункт, указывающий на законодательство, которому подчинена сделка. Мы советуем заранее предусмотреть все риски и воспользоваться услугами квалифицированных юристов.

Поделиться
Поделиться ВK